Власти Севастополя могут построить транспортный тоннель на Пожарова

Позитивное известия недели. Из федерального бюджета Севастополь получит ещё 437 миллионов рублей. И сможет дополнительно отремонтировать 31 дорогу. И если обновление трасс обычно на виду, то строительство магистралей в последнее время обсуждают редко. Ольга Кислицына выяснила, какое будущее ждёт проект моста через Севастопольскую бухту, скоростной дороги через три района, перспективы поездок под землёй.
Классическая пробка на площади Восставших. От времени суток меняется только направление.
«График движения нарушается, мы опаздываем и идем в караване, кто-то идет груженный, кто-то пустой», — говорит водитель троллейбуса Ирина Ванюшкина.
Реконструировать старое — построить новое. Обещания, которые слышат водители с регулярностью раз в несколько лет. К примеру, подземная дорога, которая бы соединила две улицы — Генерала Петрова и Пожарова. Использовать старый тоннель предлагали в 70-х годах, в начале 2000-х даже разработали план-схему, вспомнили в 2017 году и вот как бумеранг идея вернулась в 2021.
Вход в тоннель через станцию шиномонтажа. Попасть внутрь можно только по специальному разрешению. Обычно дверь здесь заварена, её открыли только для нашей съемочной группы. Нас сразу предупредили дышать внутри тяжело, много грибка, сырости, поэтому с собой лучше взять респираторы. Длинна — около 300 метров. Из освещения — только фонарь телевизионной камеры. На верху — провода. Что за коммуникации — не известно.
Тоннель буквально завален мусором, здесь много старых покрышек, хранятся они еще с украинских времен, ржавые трубы, коробки с пустыми бутылками. Одним словом, представить, что здесь будет автомобильная дорога пока сложно, да и помещение на мой взгляд достаточно узкое. А вот для пешеходного перехода, если привести все в порядок — идеально.
Эта патерна схожа с той, что проходит под Пожарова. Их строили в 50-е годы для защиты населения во время Холодной войны. И некоторый из них до сих пор закрыты. А ведь когда вокруг горы, балки и бухты как в Севастополе, такие тоннели — возможность решить многие проблемы, уверен экономист и историк Алексей Тихонов.
«Убрать под землю все главные транспортные коммуникации. И мировой опыт показывает очень высокую эффективность подобной модели. Например, самая интересная история — это Бостон. Теперь по этому городу можно гулять по зеленым дорожкам, не зная о том, что под землей располагаются многоэтажные развязки, парковки, дороги. Это просто очень дорого обычно», — рассказал специалист по социальным системам, кандидат исторических наук, экономический обозреватель Алексей Тихонов.
Этот старый проект и берется сегодня за основу. Главный вопрос от жителей — что будет с домами на горе. Будет использоваться старая штольня или построят рядом новую — еще предстоит решить.
«Достаточно сложный инфраструктурный проект, к которому нужно подойти вдумчиво. Я знаю, что там существует какой-то тоннель, который существовал все это время. Проектировщики выйдут, обследуют, проведут геологические изыскания. После этого нам представят нам на рассмотрение техническое решение», — пояснил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено.
В планах начать строительство дороги и развязки на Пожарова уже в следующем году. Сейчас готовят документы для подачи на получение инфраструктурного кредита. Новая магистраль поможет разгрузить сразу несколько улиц — Новороссийскую, Адмирала Октябрьского, Капитанскую, Карантинную и площадь Восставших.
«Есть определенные, наверное, правила, по которым строится вообще транспортный каркас. То есть мы на сегодняшний день делаем в первую очередь — распределяем потоки, максимально там, где возможно расширяем дорожную сеть, и во вторую — предусматриваем транспортные развязки двухуровневые», — сообщил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено.
5-й километр, улица Героев Севастополя, проспект Октябрьской революции. Уже существующим дорогам срочно требуется альтернатива и это должно быть приоритетом при разработке новых проектов, объясняет кандидат технических наук Юрий Рапацкий. Севастополь через несколько лет может стать городом-миллионником, и тогда просто встанет в пробках.
«Ситуация очень сложная и она не может стать проще, в Севастополе уровень автомобилизации выше, чем в Москве и в Санкт-Петербурге. В Севастополе более 350 автомобилей на 1000 жителей, а в Москве менее 300. При том, что там транспортная инфраструктура совершенно другая», — уточнил заведующий кафедрой строительства и землеустройства СевГУ Юрий Рапацкий.
А пока проекты передаются из поколения в поколение. Правда, только на бумаге. Гераклейская рокада должна соединить сразу несколько районов и даже включала в себя строительство скоростной объездной дороги. Предпроектные работы ведутся, определяется источник финансирования. Но конкретных сроков пока нет. Еще одно предложение — возведение моста через Севастопольскую бухту. Идея, от которой до сих пор не отказались. Многие считают ее фантастической, но даже в XIX веке оказалась вполне реальной.
«Мост представлял собой 36 плотов, соединенных по 14 штук и был разделен на шесть сегментов. Он простирался в пространстве между Николаевской батареей на Южной стороне Севастополя и Михайловской батареей на Северной стороне города. Имел он протяженность 960 метров и ширину 11 метров», — рассказала научный сотрудник сектора «История крымской войны 1853-1856 гг.» Екатерина Малиновская.
В планах — предпроектные и геологические изыскания дороги в Казачью бухту. Уже определен подрядчик, который займется разработкой технического решения. В следующем году планируют пройти экспертизу. Реконструкция транспортного кольца на 5-м километре, которые в народе давно называют «огурцом». Строительно-монтажные работы начнутся в сентябре. Сдать двухуровневую развязку в эксплуатацию должны в 2023 году. Но самый реальный проект с точными сроками — Камышовое шоссе. 25 июня приступят к укладке верхнего слоя асфальта, осталось выполнить откосы, тротуары. Перерезать красную ленточку пообещали уже в этом году.
Ольга Кислицына, Виталий Козловский, Наталья Бабкевич