В Севастополе во Дворец культуры рыбаков потушили условный пожар

Сегодня условно горел Дворец культуры рыбаков. Для ликвидации пожара к учреждению культуры было направлено 60 сотрудников МЧС и 15 спецмашин. Учения в определённый момент пошли не по плану. С места событий репортаж Ростислава Колмагорова.
Балет, симфонический концерт, опера, кукольный и драматический спектакль. Всё это уже знакомые жанры для зрителей во Дворце культуры рыбаков. Но только один день, 30 июня, постановка, которую ждали здесь девять лет. Которую уже ставили в феврале этого года в театре имени Луначарского, но теперь решили повторить с большим размахом – «Большие учения МЧС».
Акт первый, во дворец входит начальник главного управления МЧС. Реплика генерала короткая: «У вас в здании пожар!».
Условно горит сцена. Зрителей нет, но на верхнем этаже ждёт условный пострадавший. Его из заточения спасает расчёт автолестницы.
План действий пожарных до определённого момента был вполне типичным: обследовать помещения и бороться с огнём. Но далее произошёл крутой поворот сюжета.
«В течение учений поступила вводная, что сломалась автоцистерна первой части, забор воды не может осуществить. И была вводная, чтобы мы забрали воду из водоисточника», – рассказывает замначальника 4 ПСЧ Евгений Рыбалкин.
Для большего раскрытия драматургии поступает новая вводная. Звену газодымозащитной службы штаб дал команду: спасать своих товарищей, которые прямо в здании потеряли сознание.
По регламенту МЧС, любой пожар во Дворце культуры рыбаков сразу классифицируется как сложный. Учреждение является одним из самых крупных не только в Севастополе, но и в Крыму. 1300 мест в зрительном зале, а ещё десятки кабинетов, несколько фойе и бесконечные коридоры.
«Весьма интересная планировка здания, и для того, чтобы личный состав подразделений пожарной охраны мог свободно ориентироваться на данном объекте, разработан документ предварительного планирования – план тушения пожара», – отмечает заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю Артём Корчак.
В финале – построение и разбор действий.
Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич