Юные геологи в Севастополе обследуют водопад Козырёк, которому грозит обрушение

Водопад Козырёк может обрушиться также, как и Серебряные струи. Его вид под угрозу ставит так называемый известковый туф. Процесс естественного разрушения изучают юные геологи из Севастопольского центра туризма. Подробности в репортаже Анастасии Репиковой.
Таким полноводным водопад Козырёк не видели уже давно. Обычно летом он пересыхает, но в этом году его наполнили июньские ливни. Теперь с высоты 14 метров падают мощные потоки воды. Образует Козырёк или как его еще называют — Нижний Кобалар, пещерная река. Свое имя водопад получил из-за туфового выступа. Это результат отложений карбоната кальция, который содержится в речной воде.
«В течение двух лет я занимаюсь исследованием известкового туфа. Сейчас мы находимся на реке Кубалар под водопадом Козырёк. Он является натёком из известкового туфа, который имеет свой процесс разрушаемости», — рассказал воспитанник детского центра туризма и экскурсий Севастополя Илья Фомич.
Процессы естественного обрушения на полуострове уже были. Так в 2016 году свой прежний вид утратил водопад Серебряные струи. И юные геологи из севастопольского центра туризма хотят рассчитать прочность известкового туфа на Козырьке. Для этого от устья реки до верховья проводят различные исследования — измеряют уклон на уступах, скорость течения и температуру воды.
Чем тоньше слой воды и больше скорость, тем интенсивнее отлагается известковый туф. Поэтому, основные замеры делаются на так называемых натеках выше водопада. Причем, за изменениями наблюдают круглый год.
Геологические маршруты разные. В походы воспитанники центра туризма ходят 2-3 раза в неделю. Учатся работать с горным компасом, отбирать образцы, определять минералы и горные породы, а также расход воды в реке.
«Цель нашего детского объединения — проведение исследований. А это достаточно серьезная работа на уровне курсовых студентов. И конечно, чтобы ребята не пересекались, я стараюсь давать им темы разные, а это разные маршруты, разные направления. Илья Фомич занимается натеками, Глеб ищет редкие сульфаты». — рассказала педагог дополнительного образования Севастопольского центра туризма Николай Шик.
Собранный материал дети включают в свои исследовательские работы. Затем защищают их на региональном и всероссийском уровне. Из-за сложного строения горного Крыма геология полуострова представляет большой интерес для ученых не только полуострова, но и всей России, и воспитанники центра туризма регулярно занимают призовые места.
Анастасия Репикова, Александр Попов