Как в Севастополе прошёл День Военно-морского флота

В России накануне отметили День Военно-морского флота. Главный морской парад состоялся в Северной столице. В Севастополе из-за ухудшения эпидемиологической обстановки праздник прошёл в сокращённом формате – без демонстрации боевых возможностей Черноморского флота, концерта и салюта. О том, что происходило в Севастопольской бухте, расскажет Ольга Кислицына.
Команду о начале парада в бухте на Северной стороне ждет экипаж фрегата «Адмирал Григорович». Оснащенный современным многоканальным зенитным ракетным комплексом, реактивными бомбометными установками и торпедным оружием, в этом году первым из российских кораблей совершил деловой заход в Порт-Судан. Там будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России.
Готовность номер один и на пяти аэродромах базирования морской авиации. Старт одновременный, этом году задействованы 26 вертолетов и самолетов. Высота – 500 метров, скорость от 200 до 500 километров в час. Чтобы держать пилотажный строй летчикам требуется особое мастерство.
Напротив Приморского бульвара на бочках парадный строй из девяти кораблей. Они были установлены заранее. Большая подводная лодка «Великий Новгород» – головная. В составе Черноморского флота – шесть дизель-электрических единиц данного проекта. Все они вооружены современным ракетным комплексом «Калибр». Морской тральщик «Иван Антонов», сторожевой корабль «Пытливый», десантный «Азов», малый ракетный «Орехово-Зуево», фрегат «Адмирал Эссен». В третьей линии парада легендарное спасательное судно «Коммуна». 106 лет назад на нем впервые был поднят Андреевский флаг. Экипаж корабля участвовал в обороне Ленинграда, водолаза обеспечивал «Дорогу жизни» на Ладожском озере. Он и сегодня в боевой готовности. В парадном строю и гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва».
28 тысяч морских миль, боевые задачи в дальней океанской зоне. Крейсер «Москва» флагман Черноморского флота. Именно на «Москве» командующий Игорь Осипов проводит парадный смотр. Буквально через несколько минут показываются первые патрульные катера. Белоснежные, скользящие над водой словно чайки. В кильватерном строю в этом году 12 кораблей и катеров.
Во главе строя ракетный катер на воздушной подушке «Самум». В специальном режиме может развивать до 50 узлов. Это примерно 100 километров в час.
До секунды, до миллиметра. Точность – самое важное для командиров катеров. Ход примерно 9-10 узлов. Расстояние между кораблями около 200 метров. Противодиверсионные идут параллельно друг другу. За ними морской тральщик «Иван Голубец», противолодочный «Суздалец». Впервые в параде принимает участие малый ракетный корабль «Грайворон». Он вошел в состав Черноморского флота в январе 2021 года.
Параллельно с кораблями, в небе появляются штурмовые вертолеты Ка-52 или «Аллигаторы». Они способны поражать бронированную технику. А это уже тактическое звено «Ночных охотников». В Афганистане их называли «Колесницей дьявола». Самолеты Ан-26, Ту-134, многоцелевые истребители. Над Севастопольской бухтой – гордость морской авиации Черноморского флота и Воздушно-космических сил России.
«Сегодня силы Черноморского флота поздравили всех жителей города-героя Севастополя, крымчан, всех гостей, их много, с 325-й годовщиной образования ВМФ. Хотелось бы сказать, что силы флота готовы выполнить любую поставленную задачу», – говорит командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.
«Мы конечно же видим, как в гимне Севастополя поется, что не дремлют корабли и надежно охраняют рубежи родной земли. Сегодня это было продемонстрировано. Не смотря на пандемию, все сложности, военно-морской парад в Севастополе состоялся. И мы увидели мощь нашего флота», – делится губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Самый большой Андреевский флаг был поднят и над Константиновской батареей. Символ чести и мужества, героизма и преданности российскому флоту.
Ольга Кислицына, Александр Попов, Александр Соловьев, Михаил Шурмель, Сергей Буторин и Михаил Кисиль