Что происходило в Крыму 30 лет назад, вспоминают свидетели событий ГКЧП

Сегодня исполняется 30 лет ГКЧП. Несколько дней, которые изменили самое большое государство мира. Драматические события, ставшие началом развала СССР. До сих пор непонятно, чем это было, попыткой спасти страну или хорошо разыгранным политическим спектаклем. Поселок Форос, где на правительственной даче с семьей в те дни оказался в изоляции Михаил Горбачев, стал известен на весь мир. Хронику событий августовского путча через воспоминания его участников из Крыма восстановила Ольга Кислицына.
Деловые поездки, приятные встречи, незначительные траты. Гороскоп на неделю на первой полосе «Флага Родины», словно единственная связь с реальностью. Обращения нового правительства к советскому народу, Черноморскому флоту кажутся более фантастичными. Указы, решения, заявление – всё это на страницах севастопольских газет появилось только 20 августа, во вторник. Так совпало – понедельник в типографиях выходной. Никаких журналистских оценок, только документы, присланные из Москвы.
«Мы обязаны были это сделать, причем это было очень серьезно, под контролем, в том числе командующего. Очевидно, у командующего были свои посылы, свои указания, установки на то, чтобы донести соответствующую информацию, которая вышла из Москвы вот по этим каналам. Поэтому он однозначно потребовал от редактора главного «Флага Родины», чтобы на страницах газеты были опубликованы эти тексты», – вспоминает ответственный секретарь газеты «Флаг родины» Александр Муравьев.
Уже потом, спустя несколько дней, появятся и другие материалы. На страницах многочисленные опровержения от лица военных, с конкретными именами, фамилиями, званиями. Жирным шрифтом – «Флот ГКЧП не поддержал», «Корабли в море не выходили», «Подводные лодки стояли у пирсов».
5 августа, обычная на первый взгляд протокольная съемка. Знал ли Горбачев, что именно произойдет в Форосе, у каждого участника тех событий свое мнение. Леонид Грач, глава крымского обкома КПСС, встречал семью президента в аэропорту.
«Он любил водочку, зелененькая он ее называл, то была такая бутылка зеленая и там водочка. Только начались все эти тосты, и Раиса Максимовна на полуслове обрывает: всё, нет больше ни сала, ни зелененькой, нет больше партии», – рассказывает первый секретарь Крымского республиканского комитета компартии Украины в 1991 году Леонид Грач.
После встречи в аэропорту к семье президента из местного политического руководства больше никто не был допущен. Пытались узнать новости напрямую, но связи не было.
«Связь была правительственная, которая стояла и на квартире, и в машине, на которой я передвигался. И, естественно, в кабинете. Вся связь была мгновенно отключена», – уточняет Леонид Грач.
А в Крым уже летели телеграммы из Москвы с требованием оказать поддержку новому правительству. Но Леонид Иванович остался верен советскому строю. Несколько инфарктов, бесконечные допросы. Но это было потом. А тогда в августе с тревогой следили за тем, что происходит в Москве. В самом Севастополе внешне все было спокойно. Ни митингов, ни столкновений с милицией. Но к военному противостоянию были готовы. На первом же заседании Горисполкома принимается сложное и не единогласное решение – ГКЧП не поддерживать.
«Кстати, мы хотели прославиться, так сказать, заказать 5-6 автобусов, посадить ветеранов, поехать в Форос, освободить президента, кто бы на ветеранов попер? Полторы сотни, с орденами, с медалями, но, потом, когда пригласили комбрига пограничников Алферьева Игоря, он мне сказал: «Да он гуляет там по пляжу», и записку, которую передали, показал: «Не вмешивайтесь». В результате я понял, что это все фарс», – говорит председатель Горисполкома Севастополя в 1991 году Иван Ермаков.
Пытались проникнуть в Форос и журналисты. Корреспондент севастопольского телевидения Владимир Илларионов и оператор готовились словно к военной командировке, но дальше первого шлагбаума проехать не удалось.
К самому неприятному развитию событий была готова и морская пехота. Они обеспечивали охрану самолетов на аэродроме Бельбек.
«Тогда был командующий Михаил Хронопуло такой, он нам поставил задачу: сейчас прилетит самолет, надо его остановить, арестовать всех и блокировать всех», – вспоминает генерал-майор Анатолий Кочешков.
Ждали Ельцина или Руцкого. Но как только самолет появился в небе поступил новый приказ.
«Самолет прилетел, но нам сказали не высовываться и не трогать никого. А у меня там три батальона стояли вокруг взлетной полосы Бельбека. Ну, и мы никого не трогали, они сели на старенькие машины, которые им дали и поехали в Форос», – рассказывает Анатолий Кочешков.
«Знаете, вот эти события короткого скачка политического, они многих очень приличного уровня людей, порядочных, достойных, смели с карьерной лестницы, с политической, экономической, военной жизни. А многие, кто переобулся на ходу, кто сумел почувствовать этот «ветерок» новенький, почувствовал эту ситуацию, они и поимели определенные дивиденды», – считает ответственный секретарь газеты «Флаг Родины» Александр Муравьев.
Театр абсурда или последняя попытка спасти СССР? Августовские события даже спустя 30 лет остаются спорными. Может поэтому многие их участники не захотели об этом рассказывать. Кстати, если вновь заглянуть в тот гороскоп, который был опубликован в газете «Флаг Родины», Михаилу Горбачеву звезды предсказывали, что именно 20 августа придется менять свои планы под воздействием внешних обстоятельств. В реальности меняться пришлось всей стране.
Ольга Кислицына, Александр Попов, Антон Терёшкин