В Севастополе за три года благоустроят 38 воинских захоронений
На братской могиле воинов-танкистов, которая расположена на Красной горке, вновь появятся утраченные ордена Кутузова, Суворова и Красного знамени. Т-34 перекрасят в заводской цвет, точный оттенок установили благодаря архивной работе. В целом же, до 2024 года в городе собираются благоустроить 38 воинских захоронений. Ростислав Колмагоров пообщался с подрядчиками и узнал детали проекта.
Отыскать этот небольшой некрополь по описанию не все местные жители смогут. Братская могила советских воинов спрятана между домами в районе перекрёстка улиц Щитовой и Фадеева. Первые захоронения появились здесь ещё в дни обороны, после авианалёта на нефтебазу Черноморского флота. Последние – уже после освобождения Севастополя. Это погибшие при разминировании улиц.
«Очень давно эта могила не видела никаких реставрационных работ, неспроста она попала в программу. Здесь действительно надо провести работы. Основное, что при выполнении этих работ, я считаю, нужно сделать – сохранить те самые, при Союзе ещё построенные могилы, так как они являются объектами культурного наследия», – считает заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин.
Работу доверили компании, сотрудники которой занимались реконструкцией мемориального комплекса на Сапун-горе.
«На этом объекте планируется заменить галечное покрытие на гранитную плиту, расчистить мраморные плиты с именами погибших, восстановить стелу, сделать гранитный подход, ступени на этом объекте», – говорит руководитель проекта компании-подрядчика Дмитрий Орлов.
Благоустройство начнётся в середине сентября и продлится два с половиной месяца. Проект пока только разрабатывают, предстоит согласовать его с властями и общественностью. Без особого разрешения менять здесь ничего нельзя.
Сейчас это объект культурного наследия регионального значения, но 70 с лишним лет до этого горожане постоянно что-то здесь меняли, добавляли, улучшали. Это видно в деталях: все секции забора разные. Одна сварена из арматуры, другие из прутка и металлического уголка. Бордюры на входе – это вовсе опорный столбик, который используют на виноградниках. Ну а центральный элемент мемориального ансамбля установлен относительно недавно – это камень с очень интересным названием лабрадонит, редкая, разновидность гранита. И у него есть особое свойство – в солнечных лучах он переливается.
Небольшой некрополь горожане поддерживают в чистоте. На заборе сохранились ещё рукописные таблички с предостережениями. Они оказались действеннее, чем замки и видеонаблюдение, ведь взывают не к букве закона, а к совести.
Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель