Как добираются в школы дети, живущие в отдаленных садовых товариществах

С началом учебного года вновь актуальной стала тема транспортной оптимизации. Жители отдалённых районов Севастополя переживают, как их дети будут добираться до учебных заведений. Нередко школьникам приходится ездить с пересадками. Между тем в городе появились специальные школьные автобусы с сопровождающими учителями. Насколько сложен и тернист путь к знаниям, узнала Оксана Колесникова.
Раннее в садовом товариществе «Родник». Дети и их родители спешат на остановку. Первый автобус отсюда отправляется в 7:20. Остальные два — с интервалом в пять минут. Они отвезут ребят в школы №38 и №48. Заберут и детей из садового товарищества «Сапун-гора». Не забудут и про вторую смену.
«Все пока по спискам. Много детей не вошло в список, сейчас будет регулироваться за лето, ну может классный руководитель не сообщила, может система не сработала. Но все без скандалов, все идут на диалог, всё хорошо», — говорит житель ТСН «Родник» Любовь Иванова.
В каждом автобусе — сопровождающий. Сегодня очередь Светланы Виниченко, учителя информатики школы №38.
«Обязательно мы ждём каждого ребенка, сверяем по списку, обзваниваем родителей, если ребенок не пришел. Выясняем заболел ли, или родители сами будут доставлять или, может, у него нет первого урока, и он будет добираться самостоятельно», — пояснила учитель информатики средней школы № 38 Светлана Виниченко.
Сопровождают детей не только в школу, но и после уроков домой. К новым обязанностям педагоги отнеслись с пониманием, хотя им придется теперь раз в неделю вставать на несколько часов раньше. Дорога от товарищества «Родник» до школы № 38 на проспекте Генерала Острякова с учетом пробок составила 30 минут. Но в целом поездка получилась комфортной.
«Машина эта 16-местная, комфортабельная. Дети довольны, — подчеркнул водитель Василий Нагнибеда. — У нас за каждой машиной закреплен свой маршрут».
В час дня автобус отвезет школьников обратно в товарищества «Родник» и «Сапун-гора». Если у учеников есть седьмой урок, то с него разрешается уйти.
Но дети, проживающие в садовых товариществах, учатся и в других школах: №22, №43, №44 и в гимназии №8. И для того, чтобы им добраться до своих учебных заведений на общественном транспорте — нужно сделать пересадку на 5-м километре.
Эти кадры наши телезрители тоже сделали утром 1 сентября. На 5-м километре родители с детьми в ожидании троллейбуса № 12.
«Вы снимайте, сейчас троллейбус уйдет. А троллейбуса нет. Это что получается, мы приехали на 120, троллейбуса нет. Мне в сад и школу надо завести детей. Мы его ждали, и сейчас пять минут ждём, я уже на работу опаздываю. Это что каждый день такое будет продолжаться?», — возмущается житель ТСН «Родник» Ольга Вашкевич.
После этого случая Инга Бойченко провожает дочь до транзитной остановки, чтобы Кира успела доехать до школы № 43 и не опоздать на первый урок.
«В „Роднике“ живет около 300 детей. В том числе дети, которые посещают дошкольные учреждения. И получается, что детей разделили. Какие-то дети ездят на школьных автобусах, а кто-то должен встать на полчаса, а то и на час раньше, сесть на обычный автобус, сделать пересадку на 5-м километре и поехать дальше», — говорит житель ТСН «Родник» Инга Бойченко.
Чтобы ускорить процесс пересадки на 5-м километре, в том месте, где останавливаются автобусы из садовых товариществ, дежурит контролер. Марина Фролова помогает школьникам сориентироваться на транспортном узле.
«Моя задача пересадить детей в другой троллейбус наш. Троллейбус стоит сразу, я подхожу говорю, что идет пересадка с автобуса на троллейбус. Беру детей, помогаю, если они без родителей. А если с родителями — провожаю, говорю им номер троллейбуса, они садятся и едут», — сообщает контролёр-ревизор ГУП «Севэлектроавтотранс» имени А.С. Круподёрова» Марина Фролова.
Но несмотря на попытки облегчить жизнь пассажирам, изменения транспортной схемы люди считают неудобными. Автобусы стали вместительнее и ходят в товарищества чаще, но раньше пассажиры могли доехать до центра напрямую за 25 минут. Сейчас дорога с пересадками занимает больше часа.
Родственники учеников рады за тех, кому повезло добираться на школьных автобусах, но просят пойти навстречу и их детям. Сегодня в Севастополе утверждены 52 маршрута подъезда к 14 учебным заведениям. Эту услугу бесплатно получают более двух тысяч детей. Остальные, чтобы быть вовремя, встают пораньше. В садовых товариществах — на час-полтора.
Оксана Колесников, Виталий Козловский, Сергей Буторин