• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяОбществоВ Севастополе виноделы осваивают органическое производство, отказавшись от химикатов

В Севастополе виноделы осваивают органическое производство, отказавшись от химикатов

12.09.21 10:19
В борьбе за симпатии потребителей компании всё чаще делают ставку на экологическую чистоту продукта. В Крыму уже освоили выпуск самого сложного – органического вина. Первым в России аудит всех этапов производства – от лозы до бокала – прошел севастопольский сельхозкооператив «Терруар». На рассмотрении Роскачества заявки и других виноделов города. Отказаться от вредных химикатов на полях и виноградниках поможет разработка севастопольских учёных.Москвичка Кира Ефимова училась в Лондоне и Париже, занималась торговлей в бразильском Сан-Паулу, но мечта привела её в село Родное. Эти склоны

В борьбе за симпатии потребителей компании всё чаще делают ставку на экологическую чистоту продукта. В Крыму уже освоили выпуск самого сложного – органического вина. Первым в России аудит всех этапов производства – от лозы до бокала – прошел севастопольский сельхозкооператив «Терруар». На рассмотрении Роскачества заявки и других виноделов города. Отказаться от вредных химикатов на полях и виноградниках поможет разработка севастопольских учёных.

Москвичка Кира Ефимова училась в Лондоне и Париже, занималась торговлей в бразильском Сан-Паулу, но мечта привела её в село Родное. Эти склоны оказались идеальным местом для виноградника. Кира сразу решила: выращивать ягоды будет без вредных для здоровья химикатов.

«Я планировала этот бизнес для себя, для своей семьи и для своих близких, — рассказывает глава винодельческого хозяйства Кира Ефимова. — Органическое ведение хозяйства не подразумевает использование хлора, фтора и других тяжёлых металлов, которые либо не выводятся из организма человека, либо выводятся десятилетиями».

Почву на месте старого сливового сада готовили два года. Саженцы — больше 40 тысяч кустов — привезли из Франции. Каждый вручную поливали и окучивали на зиму. Чтобы контролировать процесс глава хозяйства переселилась из столицы в балаклавское село.

Первый урожай здесь соберут в следующем году. С одного куста выйдет примерно бутылка вина. И стоить она будет втрое дороже заводской. Всё дело в особенностях технологии органического виноделия.

Сорняки между рядами выпалывают вручную, а не убивают гербицидами. С вредителями борются, заселяя в экосистему их естественных врагов. Например, популяцию гусениц ограничивают осы. Удобрения не запрещены. Но они тоже должны быть экологичными. Это проверяют эксперты «Роскачества». Вино из органического винограда, по словам экспертов, ароматнее, а в его вкусе более очевидны особенности сорта.

Обойтись без вредных химикатов аграриям помогает разработка учёных. В научно-образовательном центре Севастопольского госуниверситета запатентована технология производства органического удобрения. Его получают из биогумуса, в том числе из отходов винограда. Их дробят, обеззараживают и используют как прикорневую подкормку. Новый концентрат сначала проверили на рассаде помидоров.

«Земельный участок был заражён нематодами. Но несмотря на это в ходе применения нашего препарата удалось получить прирост по весу томатов на 20% по сравнению с контрольным участком», — сообщила научный сотрудник НОЦ Севастопольского государственного университета Юлия Мацук.

Тесты на винограде прошли в институте виноделия «Магарач». На биоудобрении там вырастили урожай и сделали из него вино.

«Повышается сопротивляемость к грибным, бактериальным, вирусным заболеваниям, к негативным факторам среды — засуха или наоборот большое увлажнение, тяжёлые почвы, например, то есть на которых растению как бы некомфортно, — поясняет заведующий лабораторией органического виноградарства «Института винограда и вина «Магарач» Елена Странишевская. — Применение этого препарата показало прибавку урожая в зависимости от года исследования это в среднем было 12-15%, повышение содержания сахаров в соке ягод».

Инновационные технологии в виноделии и выращивании винограда в институте «Магарач» обсуждают на ежегодной международной конференции. Для промышленного использования молдавские эксперты предлагаю синтезированный регулятор роста. Его начали применять, когда в стране выросли среднегодовые температуры.

«Урожайность винограда повышается на 30-80%. Повышается сахаристость сока ягод где-то на 3-4%. Остаточное количество пестицидов или остатков, вредных для организмов человека, низкое», — заявила доцент кафедры садоводства Приднестровского государственного университета имени Шевченко Елена Гинда.

Эксперты считают, что большим хозяйствам будет трудно отказаться от вредных химикатов, так как органический уход сделал бы их нерентабельными.

«В этом году химзащита нас выручает на 100%. Потому что. если вы знает, погодные условия сложились крайне неординарно. Очень много было проливных дождей, и виноград очень сильно пострадал от гнили. И здесь даже химические средства защиты не спасают на 100%. И идут большие потери — до 50% урожайности», — говорит заведующий подразделением Северо-Кавказского научного центра садоводства, виноградарства и виноделия» (Краснодар) Дмитрий Руссо.

Чтобы компенсировать потери и получать новые сорта в Ялте построят центр селекции института «Магарач». Выведенные им виды уже хорошо себя зарекомендовали и за пределами полуострова. В Липецке, где зимой температура падает до −35 градусов, с успехом выращивают столовый виноград крымской селекции.

«Академик Авидзба» — замечательный сорт винограда, которые даёт нам великолепные урожаи. У него очень хорошая морозоустойчивость, у него очень хорошая болезнеустойчивость, богатые урожаи», — рассказала директор АНО «Центр виноградарства и садоводства «Ампелос» (Липецк) Ольга Чистякова.

Органическое виноделие, которое становится всё популярнее в России, всё же останется продуктом премиум-класса. Первый сертифицированный производитель оценивает производство в 50–60 тысяч бутылок в год. На сопоставимые объёмы планирует выйти и хозяйство в селе Родное. Но сначала ему нужно построить винодельню и пройти сертификацию Роскачества.

Олег Смирнов, Сергей Буторин, Инна Лисинец




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!