Севастополь вошел в число победителей Всероссийского Акселератора по промышленному туризму

В конкурсе участвовали 80 регионов страны. Наш город представляли восемь предприятий, объединившихся в единый проект, связанный с морем. Подробнее расскажет Оксана Колесникова.
В бассейне объемом в 700 кубометров воды немало представителей карповых весом от 800 граммов до трёх килограммов. Их разводят в селе Передовое с февраля. Карп хорошо клюет на червя и консервированную кукурузу. Продажа и рыбалка – основные виды деятельности фермерского хозяйства Ульянова. Но у владельцев этого места есть идея – устраивать соревнования по рыбной ловле. Всё необходимое для проведения, включая рыбный стенд, уже есть.
«Мы искусственное течение включаем, исключаются зацепы. И особенно это полезно, и хорошо наставлять детей. Если опытный рыболов, то впервые почувствовать и поймать крупную рыбу, а это действительно возможно, пустым отсюда никто не уезжал», – делится главный рыболов фермерского хозяйства Илья Ульянов.
Этот бизнес семейный. У Ильи Михайловича пятеро детей, все они помогают выращивать рыбу и ухаживать за бассейнами. Места живописные. На берегу беседки, мангал и всё для комфортного и спокойного отдыха. Фермерское хозяйство в Передовом одно из восьми предприятий, которые вошли в список Севастополя на Всероссийском Акселераторе по промышленному туризму. Участие в программе позволит предпринимателям увеличить клиентскую базу и продолжить развитие бизнеса.
За ужином к рыбе, приготовленной на открытом огне, лучше всего подойдет белое вино, уверены специалисты «Золотой балки». Как его изготавливают, гости агрокомплекса знают хорошо. В августе на предприятии открыли точку первичного виноделия. Прямо на улице установлены бункеры и прессы. Идёт первичный отжим ягод со всех виноградников компании. Общая мощность производства 300 тонн в сутки.
«Эта площадка включена в туристический маршрут и гости, которые приходят на экскурсию, смогут собственными глазами увидеть, как перерабатывается виноград в реальном времени в живых условиях. Это один из эксклюзивных маршрутов, который может на сегодняшний день порадовать Крым. И предложить что-то новое», – говорит ведущий менеджер отдела винного туризма агрокомплекса Елена Любчик.
Такой необычный завод вызывает эмоции у туристов. Даже тех, кто побывал на многих винодельнях.
«Я первый раз вижу завод под открытым небом. Полная неожиданность. Я понимаю, внутри охлаждение, но увидеть на улице было очень неожиданно», – удивляется турист из Москвы Светлана Никитина.
В 2020 году на экскурсии сюда пришли 28 тысяч человек. В 2021 году уже больше 20 тысяч. Гости могут увидеть все этапы изготавления тихого вина и шампанского.
Пять винодельческих предприятий, две устричные фермы и рыболовное хозяйство – всё это один проект. Команда от Севастополя отправила его на Всероссийский Акселератор по промышленному туризму. В итоге из 85 регионов выбрали 30 лучших.
«Я бы хотела заметить, что наши предприятия соревновались с такими магнатами промышленности как Кузбасс, Екатеринбург. Но выходили проекты угольные кластеры, сталелитейные предприятия. При этом при всём мы смогли составить конкуренцию нашим друзьям, материковым регионам, и пройти в данный проект», – отметила начальник управления туризма Севастополя Лариса Остапенко.
По условиям конкурса проект должен представлять собой единую промышленную концепцию. Продукт, который в будущем будет развиваться. Севастополь сделал ставку на гастрономический туризм и не прогадал. Осенью в городе планируют провести еще несколько фестивалей, на которых свою вкусную продукцию представят лучшие предприятия региона, среди них будут и победители всероссийского Акселератора.
Оксана Колесникова, Михаил Шурмель, Михаил Кисиль