В новогодние каникулы в Севастополе можно попробовать историю на вкус

Парк живой истории «Федюхины высоты» ждёт гостей на зимних каникулах. До 9 января работают все площадки, где можно увидеть средневековый быт, посетить военный лагерь времён Крымской войны и попробовать историю на вкус. Репортаж Ростислава Колмагорова.
Полуденный выстрел 24-х фунтовой пушки времён Крымской войны зазывает гостей на Федюхины высоты. В новогодние каникулы работают все площадки парка живой истории.
В паре минут ходьбы от XIX века первый век нашей эры. Форт «Каструм», последний римский форпост на границах степей варваров.
- Давайте как гость, пробуйте.
- У нас есть такое правило – журналист в руки оружие не может брать.
- Это не оружие. Сейчас это игрушка. Давайте подойдём так: оружие всё-таки убивает людей, наша задача – обучать людей. Мы бойцы на культурном фронте, – говорит центурион форта «Каструм» Данил Уржумцев.
Генуэзцы 15-го века в усадьбе «Локо Чимбале» не ведут войн. Они предпочитают торговлю и делают монеты с гербом города Кафа. Это современная Феодосия.
«Для нас это очень познавательно. Очень время здесь не спеша тянется! Да, спокойно, тихо, уютно», – делится турист из Воронежа Никита Кумпанич.
Пшеничная мука, сливочное масло, пряности, сахар. В позднем средневековье вафли были праздничным блюдом. Но способ выпечки почти не изменился за 500 лет.
«Сохранилось их немало, есть в разных музеях мира, в Бельгийском музее, музее Метрополитан. Вафельничка клещевидная, плоская, в ней нет бортика. Наливаем тесто, закрываем, отправляем на огонь!», – поясняет сотрудник исторической усадьбы «Локо Чимбале» Светлана Новицкая.
«Сегодня мы готовим финскую уху. Особенность этой ухи в том, что в самом конце в неё добавляют сливки. Мы варили вчера целый день бульон на костях красной рыбы», – рассказывает су-шеф Никита Масленников.
На новогодних каникулах повара каждый день будут готовить особенное блюдо. Чтобы историю можно было попробовать и на вкус. И понять, что в любую эпоху люди не только искусно воевали, но и вкусно обедали.
Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский, Михаил Кисиль