В Севастополе вспоминают легендарного военного инженера Василия Геннериха

Сегодня 205 лет со дня рождения Василия Геннериха. Герой Крымской войны родился в Тамбовской губернии.
Вместе с Эдуардом Тотлебеном он окончил Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Служил на Кавказе, а Крымская война началась для него на Дунае. В 1855 году прибыл в Севастополь. Руководил всеми строительными работами оборонительной линии на Корабельной стороне, в том числе и на Малаховом кургане. Пять лет назад, во время реконструкции, здесь обнаружили сеть подземных галерей, которые строились как раз под руководством Геннериха. Как говорили современники, характер у военного инженера был тяжёлый, но его считали человеком в высшей степени порядочным.
«Например, когда ему был присужден Орден святого Георгия четвёртой степени, в этот момент он находился в Николаеве и присутствовал на одном из обедов с великим князем, и когда он узнал о том, что ему присужден орден, а его другим коллегам нет, он выступил с заявлением, что он не будет носить орден, пока ряду его сослуживцев не будет присуждена подобная награда», – рассказывает заведующая отделом музея Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» Екатерина Малиновская.
Фортификационных сооружений, построенных Геннерихом, почти не осталось. Оборонительная линия 124-й батареи действовала всего шесть дней. При отступлении наших войск её взорвали. Сейчас на этом месте находится поликлиника №5 горбольницы №1. На площади, названной в честь Василия Геннериха, установили памятный знак.