Как выращивают в Севастополе краснокнижные деревья для компенсационных высадок


От маленькой семечки — до взрослого дерева. На этом участке в районе Балаклавы — настоящие ясли для краснокнижных растений! Специалисты дирекции особо-охраняемых природных территорий выращивают саженцы для компенсационной высадки. Взамен каждого вырубленного на городских стройках — два молодых дерева того же вида.
Всего в питомнике более 200 тысяч саженцев сосна пицундская, палласа, а также гордость севастопольских специалистов — фисташка туполистная, ещё совсем маленькая. Её высадили впервые в севастопольском регионе. Тщательно подбирали способы ухода. И сразу успешно — отмечают в лесничестве.
Здесь же — своего рода передержка. Для тех растений, которые можно не вырубать, а пересадить. Сейчас заботятся о можжевельнике с Камышового шоссе. Чтобы освободить участок для строительства медицинского кластера, выкопали 300 деревьев.
«Выпускники» питомника — деревья в возрасте 2-3 лет. Их высаживают на землях лесного фонда. Этот участок Севастопольского лесничества между собой так и называют «Больница Скорой Помощи». Более 700 саженцев можжевельника и более пяти тысяч молодых сосен ещё едва пробиваются из земли.
В этом году в лесном фонде появится также свой «психоневрологический интернат» и своя «трасса Таврида». Взамен вырубленных для строительства магистрали деревьев — новые высадят в Мекензиевском лесничестве.
Планируют в городе оборудовать и ещё один питомник. На 12 гектарах земли в районе 5-го километра. Одна из задумок специалистов — создать на этой территории еще и «школу сеянцев». Так называют плантацию, на которой молодые растения высаживают в открытый грунт, чтобы они окрепли. Наблюдают, ухаживают и только затем передают для посадки на территорию, где дерево будет расти постоянно. Это поможет увеличить приживаемость.
Алена Давыдова, Сергей Буторин