Часто бывает, что защита от собак нужна людям. Случаи нападения не редки. Причём внезапную агрессию животное может проявить неожиданно. Как поступать в таких случаях и когда в городе будет решена проблема бродячих собак? Евгения Квашнина продолжит тему.
В Динопарке в районе Античного проспекта мамы с малышами торопятся занять детскую площадку. Если не успеть, то можно остаться без игровой зоны — с такими соседями не поиграешь.
«Я пришла с детьми на площадку, а здесь собак восемь или десять разлеглись полностью — возле горок, посередине. И вот мамочки ходят по периметру вокруг, потому что боятся на площадку подойти, — говорит жительница дома № 19б по улице Павла Корчагина Екатерина Ермолаева. — Муж у меня был свидетелем, как они кошку живьём разодрали ночью».
Люди делятся видео и своими тревогами. Стараются строить свой маршрут так, чтобы не пересекаться со стаей. У многих собак бирки на ушах, но это не успокаивает.
«На меня бросалась одна из этих собак, — заявил председатель совета дома № 19б по улице Павла Корчагина Алексей Одинцов. — Собаки с бирками на ушах — всё, полномочия закончились касательно собак. А что делать, если собака нападёт? Или не дай бог свора собак? А что будет, если она бросится под машину. Повредит машину, спровоцирует ДТП».
Стаи видели на улицах Жидилова, Горпищенко, Катерной — это подтверждают десятки сообщений из разных точек Севастополя. Государственного приюта городе нет уже тритий год после резонансной истории «собачьего концлагеря». В расходной части бюджета региона на этот год перемен тоже не предвидится.
«Заложены только деньги на отлов животных — и это всё. Я считаю, что это неправильно, но вопрос остаётся пока на перспективу», — уточнил председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.
Приманка и точный бросок сачка. В сквере на улице Катерной у собачьей стаи — новый приплод. Кто не успел разбежаться, отправляется в клетку. Растут щенки быстро, искать и бороться за пищу им не приходится.
— Я смотрю вы собак кормите, но совсем не против, чтобы их отлавливали. Почему вы их кормите, зачем?
— Жалко! Мне их жалко! Они пить постоянно хотят. Вот все постоянно проходят, а никто ничего не даёт.
Местная жительница помогает приманить псов. Но такая командная работа — редкость. Между сотрудниками отлова и зооактивистами бывают конфликты, иногда вплоть до вызова полиции. Отловленных собак отвезут к врачам.
«Производится осмотр ветеринаром. Ветеринар даёт заключение, возможно ли проживание собаки в обществе и даёт справку, что собака здорова. Или же собака имеет заболевания, общие с человеком, и помещается на карантин, — поясняет начальник отдела регулирования численности безнадзорных животных ГБУ „Парки и скверы“ Денис Бондаренко. — Ветеринария производит обязательные мероприятия по карантированию, по биркованию, по вакцинации».
На этом, правда, всё: стерилизации не предусмотрено. Скоро пёс вернётся к своей большой семье и сможет сделать новый вклад в популяцию. А пока жители Севастополя учатся делить город со стаями бродячих животных.
Алексей Буренко готовит в СевГУ проводников служебных собак. Рассказывает: правила поведения при встрече с собакой могут сработать, а могут и нет — всё зависит от ситуации.
«Я хотел бы, чтобы родители построили маршрут для своих детей и объяснили, что лучше идти так, потому что здесь опасно, здесь стая собак. Объяснили, как вести себя с незнакомыми собаками — не надо к ним подходить, не надо их гладить, — говорит преподаватель СевГУ направления „Кинология“ Алексей Буренко. — Если уже случилось что-то — я бы не шёл бы по пустырю или по центру двора. Я бы держался стен. Это бы мне дало какой-то шанс, чтобы спрятать себе спину. Не стесняться кричать, потому что для некоторых стай это может быть просто опасно — они испугаются и убегут сами. А если что случилось — не надо ни с кем церемониться. Здесь конкретно уже идёт речь о вашей жизни и вашем здоровье».
И это, похоже, пока единственный действенный способ — избегать встречи и не провоцировать животных. Начало решению проблемы должно положить появление нового приюта.
Евгения Квашнина, Антон Терёшкин, Наталья Бабкевич
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter