В Севастополе студентов магистратуры учат продавать вино
В недегустации главное — не дегустировать. А изучать, смотреть и запоминать.
Студентов магистратуры СевГУ, будущих виноделов, знакомят с финальным отрезком пути от лозы до бокала — с продажей вина. И тут не меньше нюансов, чем в процессе выдержки напитка. Например, маршрут покупателей в магазине анализируют и учитывают при расстановке бутылок на полки.
Сэкономить, во всяком случае, время, поможет кавист — знаток ассортимента и происхождения вин. Обращайтесь, если он есть. Иногда присутствует и дегустационный зал. У студентов в нём практическое занятие.
Определить по вкусу год урожая, из которого сделано вино, и даже винодельню — задача для профессионала. Учебная проще — узнать сорт винограда. По образцам сухого вина. Ему прочат лидерство на российском рынке.
Проекция бокала на лист подсказывает, в какой ёмкости выдержано вино. Профи даже запах оценивают в три приёма. Поможет ли это знание в слепой дегустации?
Понятная каждому мера оценки — секунда, в которую еще ощущается послевкусие — Каудаль. Обычно не больше 10. Но у великих вин, говорят эксперты, может быть и вдвое больше. Разбирающихся в культуре употребления вина становится больше. Это замечают и студенты, которые уже работают в индустрии.
Спрос на вкус уже помог создать в Севастополе «Винную дорогу» — турмаршрут по винодельческим хозяйствам. А СевГУ с 2019 года ведёт подготовку специалистов — виноделов и управляющих бизнесом. Им выводить на новый уровень, а вернее возвращать славу отечественного виноделия. Бокал уже наполовину полон.
Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Михаил Кисиль