• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыВ Севастополе студентов магистратуры учат продавать вино

В Севастополе студентов магистратуры учат продавать вино

27.02.23 10:15
Необычное занятие для студентов магистратуры организовала одна из кафедр Севастопольского госуниверситета. Оно прошло не в лекционном зале. А каждый теоретический блок официально разрешалось закрепить глотком вина. К чему готовят молодых людей, узнала наша съёмочная группа.

В недегустации главное — не дегустировать. А изучать, смотреть и запоминать.

Студентов магистратуры СевГУ, будущих виноделов, знакомят с финальным отрезком пути от лозы до бокала — с продажей вина. И тут не меньше нюансов, чем в процессе выдержки напитка. Например, маршрут покупателей в магазине анализируют и учитывают при расстановке бутылок на полки.

Сэкономить, во всяком случае, время, поможет кавист — знаток ассортимента и происхождения вин. Обращайтесь, если он есть. Иногда присутствует и дегустационный зал. У студентов в нём практическое занятие.

«Им необходимо уже полностью: процесс производства, процесс изготовления процесс представления, ну и процесс продаж. Поэтому мы это стараемся им представить», — говорит заведующий кафедрой «Агротехнологии» Севастопольского государственного университета Сергей Тарасенко.

Определить по вкусу год урожая, из которого сделано вино, и даже винодельню — задача для профессионала. Учебная проще — узнать сорт винограда. По образцам сухого вина. Ему прочат лидерство на российском рынке.

«Я думаю, что еще в течение лет 10-15 это вообще станет на полные рельсы. Люди будут в большей степени в процентном отношении 70 на 30 пить сухие вина», — рассказывает магистр кафедры «Виноградарство и виноделие» Севастопольского государственного университета Артём Титаренко.

Проекция бокала на лист подсказывает, в какой ёмкости выдержано вино. Профи даже запах оценивают в три приёма. Поможет ли это знание в слепой дегустации?

«Чувствуются какие-то ноты сухофруктов. Возможно, это курага или чернослив. И я могу предположить, только предположить, что это Саперави», — полагает студентка магистратуры Севастопольского государственного университета Майя Ольховик.

Понятная каждому мера оценки — секунда, в которую еще ощущается послевкусие — Каудаль. Обычно не больше 10. Но у великих вин, говорят эксперты, может быть и вдвое больше. Разбирающихся в культуре употребления вина становится больше. Это замечают и студенты, которые уже работают в индустрии.

«Винный туризм набирает обороты. Хотят познакомиться с молодыми виноделами, хотят узнать интересные места. Знакомятся с крымскими образцами вин уже в ресторанах, которые знают, что это такое и хотят узнать, как это вино производится», — отмечает студентка магистратуры Севастопольского государственного университета, организатор винных туров по Крыму Виктория Казакова.

Спрос на вкус уже помог создать в Севастополе «Винную дорогу» — турмаршрут по винодельческим хозяйствам. А СевГУ с 2019 года ведёт подготовку специалистов — виноделов и управляющих бизнесом. Им выводить на новый уровень, а вернее возвращать славу отечественного виноделия. Бокал уже наполовину полон.

Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Михаил Кисиль




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!
Популярные новости
Крымская наступательная операция: Севастополь продолжает стягивать силыКрымская наступательная операция: Севастополь продолжает стягивать силы
27.04.24 09:24
Крымская наступательная операция: Севастополь продолжает стягивать силы
В 20-й день Крымской наступательной операции к Севастополю продолжают стягивать силы. Советские войска получают подкрепление! Ряды 8-й воздушной армии пополнил и 46-й гвардейский женский авиаполк, лётчиц которого немцы прозвали «ночными ведьмами».
Апрель 1944 года: советские войска продолжают разрушать доты и дзоты противника
26.04.24 15:14
Апрель 1944 года: советские войска продолжают разрушать доты и дзоты противника
26 апреля 1944 года — 19-й день Крымской наступательной операции. Советские солдаты активно используют РСЗО, чтобы отбивать атаки врага. Только под Севастополем задействована почти тысяча «Катюш». Мы продолжаем серию материалов, посвящённых юбилею освобождения города.
Новое уникальное судно для ВМФ России спущено на воду
26.04.24 11:33
Новое уникальное судно для ВМФ России спущено на воду
Что вспоминают те, кто пережил оккупацию Севастополя: свидетельства детей войны
28.04.24 09:46
Что вспоминают те, кто пережил оккупацию Севастополя: свидетельства детей войны
Вылов рыбы у берегов Крыма за год увеличился на 600 тоннВылов рыбы у берегов Крыма за год увеличился на 600 тонн
27.04.24 11:00
Вылов рыбы у берегов Крыма за год увеличился на 600 тонн
10 лет со дня трагедии в Одессе
02.05.24 16:16
10 лет со дня трагедии в Одессе