Студенты кафедры виноделия СевГУ отправились в поля помогать виноградарям
Это куст-перевёртыш — развивается хорошо, но не туда. Для студентов задача сложная, но у специалистов есть отработанный механизм, как спасти лозу и заставить её расти в нужном направлении. Валентина Лютикова делится опытом — она работает на виноградниках уже 40 лет.
Валентина Евгеньевна к лозе относится трепетно — далеко не всё готова доверить практикантам. Обрезка, некоторые виды обломки — только лишний риск! Но для Анны Маринковой делает исключение. В первокурснице здесь разглядели талант.
Так проходит практическое занятие по программе «Виноградарство и виноделие». Идёт подвязка лозы. Дело хлопотное, но оно окупится — года три кусты будут развиваться правильно. Но результатов хочется уже сейчас! Кураторы уверяют — ждать недолго.
Это второй визит студентов на этот виноградник. Они уже поучаствовали в обрезке — ну, как минимум, просто посмотрели и поняли, как это работает. Сейчас идёт подвязка, а дальше их ждут зелёные работы и уборочная кампания. И вот так, получается уже через год, студенты смогут попробовать вино, которое прошло полный цикл производства под их контролем.
Многие студенты хотят стать ведущими виноградарями, а собственная винодельня — большая мечта. Для этого, как минимум, нужно освоить весь процесс — от посадки лозы до бокала. На следующую практику студентов здесь ждут в конце весны — нужно будет сформировать кусты.
Евгения Квашнина, Александр Попов