• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ГлавнаяСюжетыЛучших военных поваров Черноморского флота определили в Севастополе

Лучших военных поваров Черноморского флота определили в Севастополе

17.03.23 21:39
На Черноморском флоте сегодня прошёл конкурс военных поваров и коков. Команды береговых и корабельных соединений готовили национальные блюда разных народов. В полевых условиях. Чтобы победить, некоторые конкурсанты следовали ресторанным стандартам. Репортаж Олега Смирнова.

У Сергея Курицына — гуляш с чипетками, венгерским вариантом клёцек. Острый густой суп он готовит со знанием дела. В прошлой, гражданской жизни, Сергей работал в ресторане. Коком стал в период пандемии. Теперь готовит для подводников.

«Кафешки, рестораны все закрыты. Специалистов полно на улице осталось, а вакантных мест мало. Вот товарищ мне предложил, — рассказывает участник этапа конкурса „Армейский запас“ на Черноморском флоте Сергей Курицын. — Люди все одинаковые, что на лодке, что на гражданке — все одинаково любят вкусно покушать».

Набор ингредиентов одинаковый. А подход — разный. Кирилл Золотарёв готовит суп «Том ям». С культурой Азии он связывает прошлое и будущее.

«Работал в ресторанах и готовил те же самые „Том Ямы“, готовил на мангале Josper’е, — заявил участник этапа конкурса „Армейский запас“ на Черноморском флоте Кирилл Золотарёв. — Собираюсь поехать в Японию. Изучать в дальнейшем их религии, их интересы».

Сейчас же главное — учесть интересы Министерства обороны. Военнослужащих важно накормить даже в полевых условиях. Свежими, привычными и сытными блюдами. 

Самая горячая соревновательная атмосфера — здесь, в автомобильной хлебопекарне. За сутки здесь можно приготовить до 400 килограммов хлеба. Но задача конкурсантов сегодня скромнее — всего 12 буханок.

Оценивают команды судьи из продовольственной службы Черноморского флота. Важен не только вкус, но и то, как готовилось блюдо — от нарезки ингредиентов до соблюдения рецепта.

«Выставляются баллы. Методика определена методическим пособием, которое разработано департаментом ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ», — пояснил ведущий технолог продовольственной службы Черноморского флота Константин Булгаков.

Лучшей в кулинарном противостоянии стала команда Новороссийской военно-морской базы. Теперь она будет готовиться к следующему этапу конкурса в Южном федеральном округе.

Олег Смирнов, Виталий Козловский




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!