Флаг морской крепости подняли на Карантинном форте в Севастополе


В 1809 году, когда такую церемонию впервые провели в Севастополе, частью России стала Финляндия. Такие же крепостные флаги реяли на Балтике — в Свеаборге, Кронштадте и Выборге.
Поднимать крепостной флаг над черноморским побережьем — инициатива военного губернатора Севастополя тех лет, а позже морского министра России Жана-Батиста де Сансака. Француза на русской службе. По иронии через 45 лет огнём с этого укрепления встречали французов, повредив несколько кораблей. И, как показала первая оборона Севастополя, город действительно был форпостом на юге России.
Флаг напоминает об особом статусе Севастополя на протяжении всей его истории и особом управлении. Как и крепости Балтийского и Белого морей город передавался в ведение министерства морских сил с сопутствующими ограничениями.
Статус главного военного порта Севастополь получил в начале XIX века. А указом Александра I в бухту запрещён вход «купеческих судов». А вскоре Севастополь объявлен главной черноморской крепостью. Над ним стал подниматься крепостной флаг.
Участники церемонии говорят не только о её символическом, но и политическом смысле.
Территория 10-й батареи, где в годы Великой Отечественной войны была устроена зенитная батарея, частично используется Институтом биологии южных морей. В казематах хранится коллекция водных растений и животных со всего Мирового океана.
Пока же общество проводит регулярную уборку батареи вместе со специалистами учреждения «Парки и скверы» и обсуждает программу развития территории.
Олег Смирнов, Виталий Козловский