Вечер Памяти капитана барка «Крузенштерн» прошёл в Севастополе
В библиотеке имени Льва Толстого прошёл Вечер Памяти капитана Олега Седова, совершившего два кругосветных плавания. Под его командованием в 2005 году легендарный парусник «Крузенштерн» четыре раза пересёк экватор и зашёл в 21 иностранный порт.


В море Олег Седов вместе с командой находился больше года. Цель плавания была и дипломатической — российский флаг должен был увидеть весь мир. Об этом севастопольцам рассказали участники путешествия.
«Это кругосветное плавание было организовано так, чтобы как можно больше рассказать о России, её богатой истории, и самое главное — о нашей Великой Победе. Поэтому на протяжении всех заходов на паруснике была развёрнута выставка фотодокументов, исторических материалов, которые рассказывали о той чудовищной войне. То количество портов, которое мы смогли посетить, рассказать о стране, это действительно впечатляет», — рассказал директор ГТРК «Севастополь» Андрей Мацкевич.
За время плавания «школу жизни» прошли курсанты морских училищ. Они учились работать с навигационными приборами и парусами, осваивали начальные технические специальности. И для многих капитан Седов стал наставником.
«Не зря же говорят, что в горах и в море познаётся сущность человека в трудных условиях. Капитан за всех отвечал, всеми руководил и, естественно, каждый парусный аврал. Мы слушали его тёплые слова, когда поднимались наверх на укатку парусов там, на постановку парусов», — отметил участник кругосветного плавания Алан Пепеляев.
На вечере «портрет» Олега Седова складывался из воспоминаний его команды. Морских историй было рассказано много: и о прохождении мыса Горн, одного из самых опасных мест на Земле, которое называют полюсом моряков, о штормах и о том, почему имя капитана навсегда останется в истории мореплавания.
Минимальная длина комментария - 15 знаков.