Многие школы перешли на аутсорсинг: закупают обеды у комбинатов питания, но остаются и те, где блюда продолжают готовить в стенах учебного заведения. Так старую систему сохранили в школе №3. Её повар Таисия Деревянко каждый учебный день в четыре утра ставит тесто для пирожков. У неё на кухне побывала Вероника Сафронова.
Таисия Деревянко легко обращается с дрожжевым тестом. Добавляет в него варёную сгущенку, и получаются любимые булочки школьников. Кроме выпечки, ежедневная задача — приготовить обеды для двух смен учеников и учителей. Поэтому в четыре утра Таисия Михайловна уже на работе.
«Организм уже привык. Всё равно, даже если в субботу или в воскресенье, я проснусь. Потом, да, могу дать себе полежать, как говорится. А так уже всё, организм привык, и он сам просыпается. Я даже будильник не ставлю», — поделилась повар Таисия Деревянко.
С образовательными учреждениями её связывают десятилетия работы — 30 лет завхозом в детском саду, 15 — в городском лагере — там занималась документацией, составляла меню. Уже после выхода на пенсию пришла поваром в школу № 3 и задержалась здесь на 15 лет.
«Наша школьная мама, бабушка. Это тёплое, доброе сердце. Умелые, тоже добрые руки, которые пекут вкуснейшие булочки. Выпечка очень славится, вкусные обеды. Когда она появилась — это сразу было как-то отмечено внутренним состоянием. Например, желудком. Скажем так, ни изжоги, ничего», — отметила директор средней общеобразовательной школы № 3 имени Александра Невского Анжелла Евгущенко.
На кухне её называют «пчелой» — трудится за нескольких поваров. Говорит, люди советской закалки не могут без работы, даже если по возрасту они пенсионеры.
«Кухню эту я сделала своими руками. Где склады — там стояли два холодильника и туда не зайти, не выйти. Склад был в одном таком помещении. Я Лену, завхоз тогда была Леночка, я уговорила разобрать эти нерабочие холодильники. Сама белили потолки, прошпаклевала все стены и сделала кухню своими руками», — рассказала Таисия Деревянко.
Выпечка самая разная — с маком, повидлом и фруктами. Делает булочки с сыром, плюшки, сосиски в тесте. Особой популярностью пользуется пицца. Таисия Михайловна считает, кулинарный талант у неё от мамы.
«Она у меня была хозяйка. И это дано мне. После завхоза, когда нужна была корочка, это уже была Украина, я пошла на курсы, отучилась и получила повара. В свои, как говорится, уже 56 лет я получила эту корочку», — заявила Таисия Деревянко.
Конечно, шеф-повар не обходится без помощи. Коллеги страхуют на всех этапах. Ведь кроме приготовления блюд, на Таисии Михайловне ещё и вся отчётность.
«Она молодец, труженик, бабушка-пчёлка, мама-пчёлка, что ещё могу сказать. Она всегда утром, всегда, когда надо поругает, когда надо поможет. Ну, как всегда по работе и всё хорошо», — подчеркнула помощник повара», — отметила Мария Дученко.
Какие у тебя любимые булочки?
«Ну булочки все, мне все нравятся», — поделилась Ксюша.
«Мои любимые — булочки с сахаром и пицца», — отметила Злата.
«Мне нравятся вот котлеты с кашей. Котлеты мне нравится, потому что я люблю мясо, а каша мне нравится, потому что она просто такая вкусная», — рассказала София.
«Мне нравится сосиска в тесте больше всего. Она такая замечательная. Я всегда, когда прихожу сюда, я её всегда беру на обед. Она очень питательная. Я просто не могу без сосиски в тесте. Иногда беру даже две. Всем советую», — заявил Егор.
«Я люблю очень запеканку творожную. Это моё любимое блюдо. Вот поэтому сколько раз в неделю, если приготовят запеканку, я всё время ем с большим удовольствием, но и обычные школьные обеды», — поделилась Анжелла Евгущенко.
О питании школьников на протяжении 11 лет заботятся повара. Готовить нужно сбалансированные блюда, чтобы организм и мозг ребенка получал все необходимые компоненты. Поэтому школу сложно представить без столовой и очереди за сосиской в тесте.
Вероника Сафронова, Виталий Козловский
Подписывайтесь на «Вести Севастополь» в Telegram, YouTube, Дзене, Вконтакте, Одноклассники и Rutube
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter