Приметы на 7 марта 2024 года: что можно - нельзя делать в день Маврикия
С юности он готовил себя к служению Богу и, повзрослев, принял монашеский постриг. За почитание святых икон он был подвергнут мучениям и изгнан, но он всегда оставался непреклонным исповедником православной веры.
Так же в этот день православная церковь вспоминает христианских святых, мучеников Аламейских — Маврикия и 70 его воинов. Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии.
По народным приметам, 7 марта отмечается Маврикиев день.
Во время гонения языческие жрецы донесли императору, что святой Маврикий распространяет веру во Христа. Приведенные на судилище, святой Маврикий с сыном и его воины твердо и непоколебимо исповедовали свою веру и не склонились ни на ласки, ни на угрозы. Их немилосердно били, жгли огнем и терзали железными крючьями. Юноша Фотин, твердо переносивший истязания, был усечен мечом на глазах отца. Но и это жестокое испытание не сломило святого Маврикия, который возрадовался, что сын его сподобился мученической кончины.
Тогда мученикам придумали еще более изощренное истязание: их отвели на болотистое место, где были тучи комаров, ос и оводов, и привязали к деревьям, обмазав тела медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, их томили жажда и голод. Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока наконец Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни.
В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки.
Если птицы прилетали раньше положенного дня — это предвещало скорую весну. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, будет белым.
На Маврикия начинались первые работы в поле и огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились с уважением, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Однако здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
В этот день в южных регионах сеют раннюю капусту.
Это позволяет уберечь урожай от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить его в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.
Именины 7 марта отмечают:
Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет и Филипп.
Хозяйки в Маврикиев день готовят «черную уху».
Она делается с добавлением огуречного рассола, с кореньями, картофелем и пряностями. Для такой ухи берут карася, красноперку, леща, плотву, пескаря и другую недорогую рыбу.
В старину в Маврикиев день обязательно наблюдали за поведением птиц. Хорошей приметой было увидеть грача — это должно было принести человеку счастье. А если девушка вдруг видела летящую ласточку, то надеялась до конца года выйти замуж.
Плохой приметой считалось оставить на столе пустую посуду, поэтому каждый убирал за собой все остатки. А если какая-то посуда оставалась, то в нее клали монетки, чтобы в доме был достаток.
Не подметали пол в Маврикиев день, чтобы не вымести, согласно приметам, из дома благополучие.
Женщины не шили и не вязали, так как опасались разлада в семье. Рукоделие в Маврикиев день якобы приведет к ссорам и скандалам.
Не давали в долг вечером и сами не отдавали долги, так как, согласно приметам, это сулит материальные трудности.
Не принято было пользоваться чужим полотенцем, чтобы не забрать себе беды и болезни другого человека.
Если грачи уже прилетели, то ждали раннюю весну.
Если птицы «играют», громко чирикают на улице, голуби воркуют, то скоро установится хорошая погода.
Если день выдался холодным и без осадков, то готовились к теплой и сухой осени.
Если поднялся светло-розовый или золотистый рассвет, то ждали хорошую погоду.
Если день туманный или холодный, то лето будет сырое.
Если метёт метель, весна будет затяжная.
Если солнце пригрело, то год будет зеленый и урожайный.
В ночь с 6 на 7 марта часто снятся вещие сны.
Которые показывают, двигаемся ли мы по кругу и наступаем на одни и те же грабли, или пытаемся измениться. Сон является главной подсказкой на пути этого понимания. Он может открыть нам, где мы не хотим измениться, или что нам сложно преодолеть. Нам также могут дать подсказку, что нужно сделать, чтобы измениться.
Ангел-хранитель указывает путь, по которому нужно идти в сторону изменений. Важно не проигнорировать эти указания, и начать им следовать, тогда вы освободите часть своей энергии для дальнейших действий.
Сновидение также может содержать предупреждение, так что игнорировать их не стоит.
Наши предки считали, что сны этой ночи двоякие, и они исполняются через восемь дней. Особенно это касалось сновидений, которые запомнились в деталях.
События, которые произошли 7 марта в разные годы:
1521 год: Фернан Магеллан открыл остров Гуам во время кругосветного путешествия.
1869 год: Дмитрий Менделеев представил таблицу химических элементов Русскому химическому обществу.
1899 год: Немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.
1902 год: Основан футбольный клуб «Реал» (Мадрид).
1925 год: вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
1986 год: межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея.
2005 год: начало вещания телеканала «Домашний».
7 марта родились:
1475 год: Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт эпохи Возрождения.
1619 год: французский прозаик, сатирик и драматург Сирано де Бержерак.
1815 год: Пётр Ершов, русский поэт, прозаик и драматург.
1835 год: Мария Александровна Ульянова, мать В. И. Ленина.
1934 год: Михаил Жванецкий, российский писатель-сатирик.
1937 год: Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт.
1940 год: диктор Центрального телевидения СССР Светлана Моргунова.
1969 год: Татьяна Буланова, певица, заслуженная артистка РФ.
1972 год: Василий Уткин, спортивный журналист и телекомментатор.