• Канал Яндекс Дзен
EUR 00,00
USD 00,00
CNY 00,00
ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА СЕНТЯБРЬ 2024 ГОДА
ГлавнаяОбществоВ Севастополе вспоминали русского сатирика Аркадия Аверченко

В Севастополе вспоминали русского сатирика Аркадия Аверченко

05.04.24 21:49
Писателя Аркадия Аверченко читатели сравнивают с Марком Твеном и О' Генри, но мало кто знает, что свой творческий путь он начинал в Севастополе.

Здесь в 1920 году Аверченко открыл свой театр на Екатерининской улице, отсюда эмигрировал. В библиотеке имени Л. Н. Толстого накануне вспоминали русского сатирика, покорившего вершину интеллектуального юмора. В этом году со дня рождения «короля смеха» исполняется 144 года. Почувствовать атмосферу начала ХХ века гостям помогли актёры театра имени Лавренёва, они перевоплотились в Аверченко и его героев.

«Мы схожи: я занимаюсь спортом, он поднимал гирю. Дальше — трудоголик. Я тоже очень много работаю в театре. Ну много, я тоже люблю пошутить, также, как и он, много каких-то сходств. И вот когда начинаешь это всё сопоставлять, совмещать какие-то появляются общие интересы у человека, тогда это все переносишь на себя. Опять же, я играю образ. То есть это я, Илья, который перевоплощается в Аркадия Тимофеевича. Да, это наша профессия», — рассказал актёр театра имени Бориса Лавренева, заслуженный артист Республики Крым Илья Домбровский.

Гостям показали отрывки из кабаре-сюиты «Под холщовыми небесами». Для актёров главная сложность — за один вечер сыграть сразу нескольких персонажей. В прошлом году эта пьеса, представляющая сценическую версию одноименного сборника рассказов Аверченко, была восстановлена в репертуаре театра флота. И даже дата премьеры стала символичной.

«Шесть лет прошло с премьеры спектакля до его восстановления. И я недавно узнала, что у Аверченко в паспорте было написано, что он 1886 года рождения. Но на самом деле в метрической книге нашего Петропавловского собора написано, что он 1880 года рождения, то есть тоже 6 лет», — подчеркнула актриса театра имени Бориса Лавренева Анастасия Жучкова.
«У него замечательные рассказы. Очень тонкий юмор, порой очень тонкий такой сарказм. Нам это близко, хотя он писал это больше ста лет назад, все это близко и в наше время, и нам всем. И те же пороки, которые он высмеивал, те же человеческие отрицательные качества какие-то, всё это есть и сейчас, и в наше время, никуда оно к сожалению не делось», — рассказала ведущий библиотекарь отдела обслуживания библиотеки им. Л. Н. Толстого Елена Калмыкова.

В библиотеке объясняют: формат литературного вечера выбрали потому, что это лучший способ привлечь внимание к творчеству автора с неповторимым стилем. А на вопрос, почему же проза Аркадия Аверченко так интересна читателям, отвечают: привлекает тонкий юмор, с которым он описывает повседневную жизнь.




Комментарии
Минимальная длина комментария - 15 знаков.
Информация
Для комментирования требуется
Прокомментируйте и будьте первым!