Как правильно питаться, чтобы «вредная» пища не привела к ухудшению здоровья
Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов – от белков, жиров и углеводов.
Очень часто люди переедают свою норму питания и поэтому распространенность ожирения растет.
Дополнительно калории тратятся на физическую активность, связанную со спортом и повседневной деятельностью. Калории - это показатель, который можно контролировать.
Для расчета ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности. Человек может самостоятельно регулировать количество потребляемых калорий. Умение считать калории позволит держать аппетит под контролем и сохранять здоровье.
Лишние калории, полученные с едой, откладываются на теле. Лишний вес - одна из проблем со здоровьем.
При расчете, сколько калорий нужно в день, необходимо учитывать следующие основные факторы:
рост;
масса тела;
половая принадлежность, расход энергии у мужчин в среднем выше, чем у женщин;
возраст, так как с возрастом обменные процессы в организме замедляются;
процентное соотношение мышечной и жировой ткани;
уровень физической активности.
Соблюдайте правила здорового образа жизни и будьте здоровы!