95% севастопольских детей, оставшихся без родителей, находят новый дом

26.10.2018 15:10

Севастополь добился важного показателя в сфере детства. Только 5% сирот в регионе воспитываются в интернатах, остальные устроены в приёмные семьи или взяты под опеку. 

Эту статистику приводит департамент образования Севастополя. Его директор также отмечает, что в регионе начали развивать новые формы временного устройства детей в семью.

"Конечно, они самые различные. Эти вопросы мы решаем в рамках каникулярного времени, детей можно взять в семью и на каникулы, чтобы они могли отдохнуть и оздоровиться. Это может быть и форма выходного дня, когда ребёнка погружают в семейные отношения в тот день, когда он не занят обучением и не находится в детском доме", - сказал Игорь Белозёров, начальник департамента образования Севастополя.

Для такой формы общения с детьми, взрослым всё равно нужно собирать пакет документов, в том числе медицинских и жилищных. Общаться с семьями в гостевом режиме чаще разрешают подросткам, чем маленьким детям. А вот их чаще усыновляют. При этом приёмные родители отметили, часто в первое время дети даже не улыбаются, но через несколько месяцев это проходит, и семья становится по-настоящему крепкой. 

- "Приняли решение усыновить. И решили не выбирать ребенка, а возьмут какого дадут", - говорит папа Виктор Кондратюк.

- "Очередь наша подошла, смотрим - ребёночек хороший. И нам даже знакомые говорят, что они на нас похожи в чём-то. Вы, говорят, так выбирали специально? Но мы не выбирали", - говорит мама Галина Кондратюк.

- "Для меня семья это приятный шум в доме. Для нас это счастье", - говорят родители Алексей и Анна Мельниковы.

- "Радость есть, веселье есть. Особенно когда мы куда-то всей семьёй ездим, это классно вообще", - говорят дети.

Анна Шурстер

95% севастопольских детей, оставшихся без родителей, находят новый дом
Поделиться: