Сегодня в России — День радио. Повод вспомнить, какую роль Севастополь и Черноморский флот сыграли в развитии радиосвязи в начале ХХ века, и рассказать, кто сейчас следит за качеством сигнала и сколько телерадиовышек работают в городе. Репортаж Анны Кирщени.
В Севастополе 12 телерадиовещательных вышек. Они обеспечивают покрытие всего региона. Из них 8 объектов вещают в эфире, остальные только принимают и передают сигнал дальше. Почти всё оборудование сейчас работает в автоматическом режиме. За исправностью техники следит всего один человек.
«Основные мои обязанности заключаются в том, чтобы отслеживать исправное состояние оборудования на текущий момент и при необходимости вызывать группу оперативного реагирования — АПГ. Но также те аварии и неисправности, которые я могу устранить самостоятельно, я устраняю, используя соответствующие инструменты, которые здесь имеются… Например, может случиться так, что основной канал подачи контента на каком-нибудь из объектов вышел из строя. Я могу переключить его на резервный канал», — поделился и. о. оперативного дежурного Российской телевизионной и радиовещательной сети в Севастополе Михаил Сержпинский.
Группы быстрого реагирования выезжают не только в аварийных ситуациях, но и для профилактики. Она необходима, чтобы поддерживать оборудование в работоспособном режиме. Инженер осматривает технику: важно предотвратить поломки, которые могут произойти в ближайшее время. Вещание при этом не прерывают.
«Следующая профилактика, которая выше рангом — это уже с отключением оборудования. Поэтому в рамках этой профилактики производится и разборка оборудования, чистка, замена расходных материалов, если это требует данная профилактика. Она прописывается специальным регламентом», — отметил инженер Российской телевизионной и радиовещательной сети в Севастополе Сергей Филиппов.
Севастопольские вышки покрывают и часть южнобережной зоны полуострова. Транслируют 3 радиоканала и 28 телевизионных в цифровом формате. Благодаря профессионализму команды инженеров, сбоев в работе удалось избежать даже в дни «блэкаута» в 2015 году. Тогда вещание прервали всего на несколько часов.
«Когда отключили электроэнергию с сопредельного государства, цехом были предприняты меры по установке дизель-генераторов, аварийной установке дизель-генераторов на данные объекты, чтобы возобновить вещание… В 2014 году, когда произошёл переход от Украинского государства в Российское, сотрудниками цеха, я также являлся инженером смены, за одну ночь было переведено вещание аналогового телевидения с Украинского на Российское. Телезрители утром проснулись и увидели полностью российское телевидение», — вспомнил заместитель начальника цеха «Севастополь» Российской телевизионной и радиовещательной сети Александр Носков.
Эпоха радио- и телевещания в городе началась в конце 60-х. Тогда в районе Исторического бульвара разместили мачты передающих станций.
«Радийный сигнал — проще. И передатчик сам легче устроен, и технически его обслуживать проще, но там поступает только звуковой сигнал, аудио. На сегодняшний день оборудование, которое мы эксплуатируем, технически очень сложное. И хорошо сделано, оно ломается меньше, и плюс стопроцентный резерв по этим направлениям присутствует», — отметил инженер Российской телевизионной и радиовещательной сети в Севастополе Сергей Филиппов.
Именно 7 мая 129 лет назад Александр Попов представил в Петербурге своё изобретение. Так началась эра радиотехники. Основные испытания передачи радиосигнала между кораблями и с сушей провели на Черноморском флоте.
Всю аппаратуру Александр Попов привёз в Севастополь из Кронштадта. И в 1899 году на минном крейсере и двух эскадренных броненосцах моряки разместили приёмные и передающие устройства, между которыми была установлена устойчивая радиосвязь. Спустя пару лет две радиостанции оборудовали на суше и ещё пять на боевых кораблях. А допустимое расстояние между приборами увеличили с 14 до 150 километров. Так началась история службы связи Черноморского флота.
Уже в 1900 году радио стало штатным средством связи ВМФ. Вскоре в городе основали школу радистов. Радиостанция в Килен-балке впервые отправила сигнал на большое расстояние. Его приняли в Европе. Севастополь сыграл ключевую роль в развитии радиосвязи. Учёные продолжают делать открытия. Например, совершенствовать передачу сигнала под водой.
Анна Кирщеня, Антон Терёшкин
Подписывайтесь на «Вести Севастополь» в Telegram, YouTube, Дзене, Вконтакте, Одноклассники и Rutube
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter