Байдарская долина готова смотреть ТВ в цифровом формате

30.10.2018 18:12

20 федеральных и 8 региональных - жители Байдарской долины теперь могут смотреть телевизионные программы в цифровом качестве. В районе села Широкое закончен монтаж оборудования второго и третьего мультиплексов. Модернизация проходит в рамках государственной программы по переходу от аналогового к цифровому эфирному телевещанию.

"Вот первый канал Севастополя. Один единственный! Видите, какая видимость", - говорит Анатолий Семёнович Шеховцов.

Чуть лучше изображение ещё на двух эфирных каналах, которые принимает телевизор Анатолия Семёновича Шеховцова. И если с такой картинкой житель села Родниковое как-то смог смириться, тем более, что в доме есть ещё телеприёмник, подключённый к спутниковой антенне, то отсутствие своих, севастопольских, новостей откровенно расстраивает. Их нет и на спутнике, продолжает тему информационного голода супруга ветерана.

"Мы не получаем никаких известий о Севастополе. Единственное - это газеты", - рассказывает Лидия Шеховцова.

Ситуация типична не только для жителей Родникового, но и для всей Байдарской долины, говорит Лидия Илларионовна. Большая часть населения - люди пожилые, принимать спутниковое телевидение возможность есть не у всех. Председатель местного совета ветеранов, она хорошо изучила проблему. Поэтому новость о запуске цифрового эфирного вещания встретила в оптимизмом:

"Мы очень ожидаем, чтобы заработало новое цифровое телевидение. Чтобы каждый пенсионер, каждый человек имел возможность получать ежедневно информацию о нашем городе-герое Севастополе", - говорит она.

В самом Севастополе с цифровым эфирным телевидением жители знакомы давно. Задача, которая сегодня стоит перед специалистами радиотелевизионного передающего центра - обеспечить полное покрытие округа. Учитывая особенности рельефа местности, сделать это непросто. Но технические решения найдены.

"Не секрет, что в Крыму и многих регионах Российской Федерации остаются 3-4% населения, которые физически не смогут быть охвачены цифровым вещанием. Для этого тоже государством предпринимаются меры, и наше предприятие, и наши коллеги будут обеспечивать эти населённые пункты непосредственно спутниковым вещанием с борта", - объясняет Александр Ерисов, начальник цеха "Севастополь" филиала "Радиотелевизионного передающего центра Республики Крым" (РТПЦ).

Все остальные - абсолютное большинство - будут принимать цифровой эфирный сигнал в едином формате - DVB-T2.

Соответствующий декодер есть практически во всех телевизорах, которые продаются в России. Для получения 28 каналов, разделённых на три мультиплекса нужно только включить автонастройку цифрового приёма.

До конца года специалисты РТПЦ завершат модернизацию всех передающих вышек в окрестностях Севастополя. Сейчас идёт монтаж оборудования в районе Верхнесадового, Тенистого, Инкермана и Балаклавы. И с 15 января следующего года жители населённых пунктов с численностью менее 100 тысяч человек будут принимать исключительно качественный цифровой сигнал. Государство перестаёт субсидировать аналоговое вещание.

А жители Байдарской долины 28 цифровых каналов принимают уже сегодня. Передающий комплекс в районе села Широкое полностью модернизирован. Не забыты и те, кто использует телевизоры предыдущего поколения. Принимать сигнал нового формата они могут через специальную приставку. Такая теперь есть и у Анатолия Семёновича Шеховцова. Сотрудники РТПЦ подарили. Местные новости семья ветеранов теперь может смотреть постоянно.

"Я очень рад, что сегодня я действительно Севастополь вижу и слышу", - говорит Анатолий Семёнович.

Андрей Поперечнюк, Наталья Бабкевич, Александр Соловьёв, Андрей Асташев

Байдарская долина готова смотреть ТВ в цифровом формате
Поделиться: