Больше кружков и секций появится в социальных центрах для детей

31.10.2018 17:45

Новые возможности для занятий творчеством и спортом смогут получить воспитанники социальных центров для детей сирот и инвалидов. Одно из них - центр "Наш дом" - уже получил лицензию на дополнительное образование. Это значит, что там откроются новые кружки. Хотя и сейчас воспитанники учреждения проводят с пользой.

Александр Гулада сегодня главный по вареникам. Он отвечает за последний этап приготовления - варку. Остальные занимаются не менее важным - начинкой и лепкой. Хотя вареники - не единственное блюдо, которое уже освоили ребята.

Но ещё лучше Саше даются занятия футболом. Для тренера ребят, Константина Потёмкина, этот центр был тоже когда-то был домом.

"Родители этих детей, которые здесь живут, в том числе и мои, они подали не совсем хороший и верный пример. А спорт это то, что научило меня соблюдать дисциплину, режим и развивать в себе такие качества, как сила воли, целеустремленность. Правда когда я здесь жил, для меня был турник - это пожарная лестница", - говорит Константин Потёмкин, педагог дополнительного образования "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Наш дом".

Сейчас мальчишки тренируются на новых игровой и воркаут площадках. Скоро здесь установят и уличные тренажеры. Организовать и другие кружки в центре теперь смогут благодаря полученной недавно лицензии на дополнительное образование.

"Чтобы получить лицензию, работал весь коллектив. Мы приводили в соответствие здание, надо было убрать старые обои, штукатурить, белить стены, снимать сайдинг, который был на стенах. И начинали мы этим заниматься с 2015 года", - говорит Лилия Мамонова, директор "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Наш дом".

Дополнительные занятия воспитатели проводили и раньше, но лицензия дает им новые социальные гарантии: удлиненный отпуск и досрочный выход на пенсию, а для детей - конечно, дополнительные возможности развития талантов. Недавно здесь появился еще один кружок - кукольный театр. Первых персонажей дети сделали своими руками.

"Нам нужен был козлик серенький, но козлика просто не было, сделать было не из чего. Поэтому нашли среди игрушек собаку, мы ее совсем-совсем попортили: исправляли нос, потом делали улыбку, обрезали уши, которые были длинными и потом делали рога", - говорит Оксана Бардынина, воспитатель "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Наш дом".

Мальчишки и девчонки уже готовятся к премьере. 30 ноября они покажут первый спектакль в честь 30-летия их дома.

Вероника Андреева, Антон Терешкин

Больше кружков и секций появится в социальных центрах для детей
Поделиться: