Агрессия против Крыма в российских соцсетях диктуется Украиной

18.09.2019 16:14

За агрессией в социальных сетях, направленной против российского Крыма, стоят несколько групп, управляемых с Украины. Такая информация была озвучена в Севастополе на I Форуме "Открытые данные - 2019".

Исследования в соцсетях проводили ученые из Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга. А потом Центр социологических исследований Севастопольского госуниверситета уточнял полученные данные с помощью фокус-групп, глубинных интервью и массовых срезов. Об этом ТАСС сообщила заведующая кафедрой социально-политических исследований и технологий Московского педуниверситета, проектный менеджер СевГУ Елена Бродовская.

"Сначала мы отбираем интернет-сообщества по данной тематике, а их достаточно много. Удалось выделить поток, который в социальных медиа нацелен на полуостров - Крым и Севастополь. Затем выявили маркеры - слова, словосочетания, то есть тот язык, которым они общаются, и мы видим, что он украинский по своему содержанию. Это видно по темам, контекстам, событиям, устойчивым выражениям между двумя народами", - сказала Бродовская.

Также исследователи установили центры общественного мнения - самые крупные группы, которые имеют наибольшее влияние. Вокруг них собираются десятки и даже сотни более мелких групп. При этом центры общественного мнения связаны между собой, что видно по их публикациям и репостам. Больше всего таких групп в соцсети «ВКонтакте», где большинство аккаунтов принадлежат молодежи и подросткам. Более того, в силу возраста они восприимчивы к таким информационным кампаниям.

"Мы понимаем, что это не партизанская война, не самостийные активисты, которые собрались и создают какое-то напряжение в цифровой среде. Мы понимаем, что это организованный украинский внешний поток давления на Крым", - считает Елена Бродовская.

Противодействовать информационной агрессии ученые не могут, это сфера работы правоохранительных органов. Те, кто исследует эту проблему, могут лишь создать встречные потоки, которые могли бы нивелировать деятельность антикрымских групп.

Служба информации «Вести – Севастополь»

Агрессия против Крыма в российских соцсетях диктуется Украиной
Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: СевГУ