Cевастопольцы с инвалидностью смогут установить гаражи на законных основаниях

17.12.2018 20:48 777Оцените статью: -----
Cевастопольцы с инвалидностью смогут установить гаражи на законных основаниях

Получить место для стоянки автомобиля или нестационарного гаража - такая возможность недавно появилась у маломобильных жителей Севастополя. Необходимый для этого закон вступил в силу в конце ноября. И, возможно, теперь многие из тех, чьи дворовые гаражи были снесены, смогут установить их заново без опасений за законность конструкции. Во сколько это обойдется? И куда обращаться за выделением земли?

Светлана Акованцева, как и многие ее соседи, паркует свой автомобиль у дома. Раньше у женщины был гараж, установленный еще в 1980-х , но его городские власти снесли.

"Незаконный захват, но документы у меня были все 1984 года. Всех под общую гребенку, всех снесли", - говорит местная жительница Светлана Акованцева.

На месте снесенных объектов оборудовали парковку. А совсем недавно у маломобильных севастопольцев появилась законная возможность устанавливать нестационарные гаражи. 26 ноября в силу вступил закон Севастополя, согласно которому инвалиды могут получить в аренду земельные участки без проведения торгов. Светлана Ивановна пока не решила, воспользуется ли этой возможностью или нет.

"Хочется, конечно, гараж, потому что машина ржавеет, стоит. Но, к сожалению, для инвалида это дорого, оформление документов, оплата бумаг", - говорит Светлана Акованцева.

Чтобы получить землю, необходимо выбрать участок в радиусе 400 метров от квартиры, и выяснить кому он принадлежит. Для этого придется обратиться к кадастровому инженеру. Стоимость оформления схемы - от 4 до 10 тысяч рублей. Так же потребуются документы, подтверждающие инвалидность. Какие еще бумаги необходимы, подскажут в МФЦ. Там же можно написать заявление на получение земли. Данные проверит не только департамент по имущественным и земельным отношениям, но и департамент архитектуры.

"Есть ли или нет под землей инженерных коммуникаций. Потому что, вы понимаете, поставить объект какой-то, пусть даже некапитальный, но тем не менее, если потребуется ремонт инженерных коммуникаций, теплотрассы или водоснабжения, необходимо будет его демонтировать, поэтому вот наша задача. То есть, мы смотрим на наличие сетей, на наличие необходимых противопожарных технических разрывов", - говорит директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

Все процедуры, по регламенту, должны длится не больше месяца. Затем - установка гаража за собственные средства. Цена конструкции варьируется в зависимости от состояния и новизны - от 18 до 40 тысяч рублей. С помощью нового закона можно оформить и уже существующий гараж. Однако здесь может возникнуть проблема, говорят в профильном департаменте. Сейчас власти заканчивают работу по постановке на кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами.

"После постановки на кадастровый учет таких земельных участков, они становятся собственностью жителей многоквартирного дома. Если будет выбрана схема и установлен земельный участок на таких земельных участках, то это не полномочия уже города Севастополя или ДИЗО, это уже полномочия жителей этого многоквартирного дома", - говорит Рустэм Зайнуллин, директор департамента имущественных и земельных отношений Севастополя.

А это значит, что за разрешением оставить гараж на месте необходимо обращаться к жильцам конкретного дома. Решение они должны принять на общем собрании.

Вероника Андреева, Сергей Буторин, Наталья Бабкевич, Александр Соловьев и Андрей Асташев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live