Уменьшится ли количество чиновников в Севастополе?

02.10.2018 21:23

Депутаты Законодательного собрания сразу в двух чтениях во вторник утвердили поправки в закон "О денежном содержании государственных служащих". Согласно им, зарплата сотрудников органов власти повысится. Но чтобы не увеличивать эту статью расходов в бюджете города, депутаты предлагают сократить штат. 

Один из основных законопроектов, который должны были рассмотреть депутаты, изменения в бюджет 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Однако вопрос сняли с повестки в самом начале заседания. Причина - внесенный губернатором альтернативный законопроект. По требованию Дмитрия Овсянникова главный финансовый документ региона депутаты рассмотрят 5 октября на внеочередном пленарном заседании.

До момента принятия бюджета необходимо было рассмотреть и поправки в закон "О денежном содержании государственных служащих". Некоторые пункты документа не соответствовали федеральному законодательству. Исправить это, по иску прокуратуры, обязал суд.


"Мы неоднократно обращались к губернатору Севастополя и председателю Законодательного собрания, предлагали организовать совместную работу. В настоящее время от Законодательного собрания к нам поступил документ о том, что Законодательное собрание готово участвовать в такой работе. Исходя из информации на данный момент, правительство отказывается от проведения данной законопроектной работы ссылаясь на то, что был законопроект и он был отклонен", - говорит помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин.

В прокуратуре признают, предлагаемый законопроект не идеален. Однако не принимать его нельзя. В то же время и депутаты, и представители правительства говорят о нормативе, установленном федеральными властями: фонд заработной платы чиновников не должен превышать 16,5% от объема расходов регионального бюджета.

"А что предлагают депутаты? Они предлагают увеличить расходы на 30% на содержание государственных органов власти - это почти 600 миллионов рублей. Мы однозначно выходим за данный норматив. Это грозит, во-первых, снижением дотации в 2019 году, об этом тоже написано в данном соглашении. И, безусловно, мы попадаем в чёрный список для министерства финансов", - говорит Владимир Штоп, директор департамента финансов Севастополя.

Разработчики законопроекта настаивают, норму можно соблюсти за счёт образовавшейся экономии: не все вакансии государственных служащих заняты. А ещё - за счёт сокращения рабочих мест чиновников.

"Резерв у нас есть, возможность реализации данного законопроекта в этом году есть. Риска, что мы не уложимся в 16,5% нет никакого. А если есть предложения, как это сделать на 2019 год, так никто не возражает, чтобы такие предложения вносились", - сказал Вячеслав Аксёнов, депутат Законодательного собрания Севастополя.


Несмотря на бурное обсуждение, законопроект приняли сразу в двух чтениях. Окончательно утвердили и редакцию еще одного законопроекта, "О перечне перспективных особо охраняемых природных территорий". В список попали: плато Мекензи, Сапун-Гора, бассейн реки Айтодорка, а ещё - гора Спилия, где есть частные участки и даже началось строительство домов. Их владельцы обращались в городской парламент с просьбой исключить территорию из перечня охраняемых.


"Письмо было рассмотрено на заседании профильного комитета. Представителю инициативной группы был дан ответ: создание ООПТ [особо охраняемого природного объекта] у горы Спилия предусмотрено законом "Об утверждение стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года", - сказал Вячеслав Горелов.

Это же прописано и в проекте генерального плана города. А значит, после комплексных экологических исследований, и гора Спилия, и еще 13 заказников и памятников природы смогут получить статус особо охраняемых.

Вероника Андреева, Антон Тершекин и Екатерина Малунова

Уменьшится ли количество чиновников в Севастополе?
Поделиться: