Длина оползневого процесса на Толстяке более 1 км - геологи

23.10.2018 10:41

Обвалоопасный участок на северной стороне Севастополя, на мысе Толстый, обследовали с помощью лазерного сканирования и электротомографии.

Результаты анализа геологи Московского госуниверситета, геофизики и геодезисты сравнили с данными прошлых лет и назвали нынешний оползневый процесс крупным, так как его протяженность составила более километра.

Также учёные пришли к выводу, что движение береговой линии происходит по двум причинам: природной и антропогенной. И если воздействие воды и волн признано сезонным фактором, то действия человека разрушают почву круглый год.

С завершением курортного сезона нагрузка снижена. Однако местным жителям рекомендовано постоянно следить за герметичностью выгребных ям и уменьшить количество используемой в садовых работах воды, чтобы хозяйственные стоки не размывали землю. Мониторинг ситуации Севприроднадзор планирует продолжить.

В конце июля в районе мыса Толстяк на Северной стороне произошёл обвал грунта. Обрушились два домика: баня и хозпостройка. В результате ЧП люди не пострадали.

В конце сентября департамент общественной безопасности Севастополя сделал вывод о том, что основной причиной оползня стала чрезвычайная техногенная нагрузка.

Влада Лунёва и Вести ФМ

Длина оползневого процесса на Толстяке более 1 км - геологи
Поделиться:

Новости по теме