Фантастика, шагнувшая в реальность: выставка "Робополис" открылась в Севастополе

29.10.2018 19:38

Экспонаты для выставки собирали со всего мира. Некоторые из них можно передвигать силой мысли, другие создают вокруг человека виртуальную реальность, третьи разговаривают и танцуют.

Бой молний, который рождает музыку, театр роботов и интервью с промоботом - это лишь некоторые пункты программы выставки "Робополис", открывшейся в Севастополе. На её площадке собраны научные достижения из более, чем 50 стран мира.

И если одни служат только для развлечения, другие способны помочь по хозяйству. К примеру, этот аквариум чистит себя сам, а растения в этом горшке можно оставить дома без хозяина на несколько месяцев, нужно только залить 2 литра воды в резервуар под цветком.

"С помощью мобильного приложения вы можете отслеживать состояние своего горшка. Здесь есть датчик, который определяет состав удобрения, уровень воды, состояние растения. Если с ним что-то не так, он отправляет вам смску на мобильное приложение", - говорит Елена Борисова, оператор выставки.

Если одни экспонаты помогают человеку расслабиться и ни о чём не думать, другие, наоборот, учат предельной концентрации. К примеру, здесь предлагают заставить шар взлететь силой мысли. Секрет прост: закреплённые на голове датчики считывают волны мозговой активности, а полученные показатели передаются по беспроводной связи к контактам на вентиляторе.

"Много звуков, я на это отвлекался, а потом я сосредоточился, и получилось, что шар очень хорошо взлетает, получилось всё хорошо", - говорит посетитель выставки Илья Савочкин.

С роботами можно не только играть, но и разговаривать. Причём на вопросы они отвечают так хорошо, что одного такого промобота взяли на работу в Московский государственный университет, другого в банк, третьего в аэропорт Симферополь. Такой же робот, как там, сейчас встречает гостей "Робополиса".

Говорящий робот сделан в Перми. Он - не единственная российская разработка на этой выставке. Совсем рядом трудится робот-Микеланджело. Он может нарисовать портрет человека за 40 минут. Рисунок, который хотят получить люди, выводят на этот компьютер. Он задаёт роботу траекторию движения.

А здесь рисуют гости выставки. В их распоряжении 3-D ручки.

"Чтобы у детей развивалась какая-нибудь моторика, чтобы они научились свою фантазию воплощать", - говорит Алина Дзис, посетительница выставки.

На воплощение технических фантазий у жителей Севастополя есть ещё почти месяц. Выставка роботов будет работать в городе до 25 ноября.

"Мы стремимся к тому, чтобы дети, придя на нашу выставку, познакомились с этими технологиями, приобщились к миру разработок. И, возможно, в дальнейшем, кто-то из наших посетителей создаст нового робота, который будет помощником для каждого из нас", - говорит Альфия Рахматулина, управляющий выставки.

Анна Шустер, Михаил Шурмель

Фантастика, шагнувшая в реальность: выставка "Робополис" открылась в Севастополе
Поделиться: