ТЦ закатает футбольное поле в асфальт, чтобы дать место машинам

12.11.2018 21:37

Футбольную площадку на территории торгового центра в районе Камышовой бухты ликвидируют. Игровая зона станет коммерческой территорией. Городские власти критикуют идею, хотя формально бизнес поступает верно.

Сын Сергея Шматкова Артём год занимался мини-футболом на этом поле. Накануне он пропустил тренировку по болезни. В понедельник, в час занятий, на двери замок и объявление: площадку демонтируют. Газон уже начали сворачивать в рулоны.

"Раз здесь не будем заниматься - надо где-то что-то искать. Жалко, очень удобно, рядом было", - говорит Сергей Шматков, отец юного футболиста.

Спорткомплекс "Апельсин-Арена" находится во владении одноименного торгового комплекса в Камышовой бухте. Собственник земли на наш официальный запрос представил такой ответ: "Принято решение о демонтаже футбольного поля с целью приведения земельного участка в соответствие с целевым назначением: "Строительство и обслуживание торгового центра".

"У нас страна парковок, торговых центров. А дети у нас... Чемпионат мира провели, теперь, наверное, можно успокоится", - говорит Сергей Шматков.

Обстоятельством, которое заставило отказаться от спортплощадки, собственник указал не целевое использование участка. Это выяснилось при перезаключении договора аренды.

На этом поле федерация футбола Севастополя проводила игры и соревнования по мини-футболу. Куда придется перенести занятия - пока неизвестно. Но судьба площадки, похоже, решена.

"Вроде купили, насколько я знаю. Люди, будут где-то за городом её монтировать, в другом месте. Но жители района Камышовой бухты будут лишены возможности проводить соревнования. Перед тем, как все это делать, нужно планировать. Потому что кроме строительства существуют ещё люди, которые пользуются этими объектами", - говорит Александр Красильников, председатель федерации футбола Севастополя.

Глава управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко объясняет, что на "Апельсин-Арене" дети из спортшкол не занимались. С владельцем торгового комплекса у города договоров не было. Поле арендовали только частные секции. Получается, повлиять на владельца земли никак нельзя. Социальный вопрос стал исключительно риторическим ведь земля под полем - частная.

"Вся эта история вызывает во мне дисбаланс. Я считаю, что и бизнес в городе должен социальную ответственность нести. И если у них уже существует спортивная площадка, отрегулировать правовые отношения по землепользованию с городом не составляет труда. Выделить земельный участок с целевым назначением "спорт" и продолжать предоставлять эту площадку", - говорит Сергей Резниченко.

До конца года департамент городского хозяйства построит в городе ещё несколько площадок для игровых видов спорта. Они, как и другие муниципальные, будут бесплатные и в свободном доступе. А в следующем году часть этой инфраструктуры возьмет под управление "Центр спортивных программ". Устав этого предприятия допускает коммерческую деятельность. И частные футбольные клубы, и команды получат возможность заключить договоры с городом и официально арендовать поля для занятий футболом.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов

ТЦ закатает футбольное поле в асфальт, чтобы дать место машинам
Поделиться:

Новости по теме