Фёдор Конюхов предлагает воздвигнуть крест на месте гибели «Новороссийска»

16.07.2019 15:52

Сегодня, 16 июля, путешественник совершил погружение на глубину 17 метров к тому месту, где 29 октября 1955 года в результате двух взрывов затонул линейный корабль «Новороссийск». Эту экспедицию по установлению точных причин гибели корабля проводит Севастопольский госуниверситет.

Правительственная комиссия, которая расследовала гибель "Новороссийска", тогда предположила, что под кораблем могла взорваться немецкая мина времен Великой Отечественной войны. Но не исключалась и возможность диверсии со стороны итальянцев.

В ходе трех погружений на дно Севастопольской бухты в районе Госпитальной стены исследователям сегодня удалось поднять на поверхность фрагмент радиоприёмника, тарелки, оправу светильника и подошву утюга, а также кислородный баллон. Но еще предстоит доказать, действительно ли эти предметы с борта линкора или нет.  Самого корабля на дне уже нет: его подняли еще в мае 1957 года и разрезали на металлолом. Но следы этой катастрофы остались на морском дне в центре Севастопольской бухты, и прежде, чем погружаться, ученые изучали рельеф дна, пытались установить, как корабль переворачивался.

«Вы знаете, я как священник почувствовал там атмосферу скорби, - сказал Федор Конюхов, выйдя к журналистам. - Мы хотим вернуться и поставить или, если не получится поставить, положить там крест. А еще я хочу спуститься и прочитать панихиду об умерших, погибших моряках».

Эта трагедия унесла жизни 829 моряков.

Служба информации "Вести - Севастополь"

Фото РИА Новости Крым 

Фёдор Конюхов предлагает воздвигнуть крест на месте гибели «Новороссийска» Фёдор Конюхов предлагает воздвигнуть крест на месте гибели «Новороссийска»
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: