Садоводы предложили изменить систему оплаты за вывоз мусора

22.11.2018 13:01

Решить проблему сбора мусора в садовых товариществах могут муниципалитеты. Необходимый для этого механизм обсудили в городской общественной палате.

Участники - владельцы дачных участков, представители департаментов правительства, а ещё прокуратуры. Ведомство выписывает предписания на установку контейнерных площадок для сбора мусора в садовых товариществах. Этого требует закон. Но реальные условия расположения участков не позволяют это сделать. Свободные участки, где можно было бы обустроить такие площадки, не соответствуют нормам Санпина.

Люди оказались в сложной ситуации. Штраф садоводам грозит в любом случае, уверены председатели дачных объединений. Однако выход есть, уверены другие участники круглого стола. Благодаря новым полномочиям муниципалитетов, контейнерные площадки всё же можно установить вне садовых товариществ, вблизи от них, на городской земле. Другая проблема - оплата услуг по вывозу мусора.

"На один участок по норме накопления должны заплатить за 303 кг мусора либо 2,29 в кубаже. Независимо, проживают там, не проживают, есть у него собственник, есть пользователь или нет. Поэтому не учитывается сезонность пребывания на участках", - говорит Екатерина Александрова, председатель общественной организации "Садоводы Гераклеи".

Поэтому садоводы предлагают изменить систему оплаты услуг: платить по факту выполненных работ. Мнения участков обсуждения в этом вопросе разошлись. Однако свои предложения общественники направили в профильные департаменты правительства и оператору по вывозу мусора - предприятию "Благоустройство города Севастополя".

Вероника Андреева

Садоводы предложили изменить систему оплаты за вывоз мусора
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: