Местный закон о выборах в Заксобрание должен соответствовать федеральному - губернатор

04.10.2018 14:48

Севастопольский закон о выборах депутатов законодательного собрания срочно необходимо приводить в соответствие с федеральным законодательством. Об этом на всероссийской конференции, посвящённой избирательной системе страны, заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

Он подчеркнул, особенно важно доработать документ быстро, чтобы на выборах в парламент региона в 2019 году севастопольцы могли голосовать по месту фактического проживания или работы. Пока эта норма не прописана в региональном законодательстве. А между тем, эксперты из столицы предлагают пойти ещё дальше и подумать над организацией экстерриториальных избирательных участков для севастопольцев на территории Крыма. Как пример, такое взаимодействие уже налажено между Москвой и Московской областью.

"В этом году в Москве и Московской области был в порядке эксперимента образован экстерриториальный участок, когда жители Москвы, избиратели Москвы, прописанные в Москве, могли проголосовать на выборах мэра города на избирательном участке, который расположен в другом субъекте федерации, в Московской области. Около 400 000 человек такой возможностью воспользовались, это очень интересный и очень серьёзный показатель", - рассказывает член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко.

Из других законодательных инициатив, которые члены Центризбиркома предлагают применить в Севастополе - введение общественного наблюдения, как это было на выборах президента страны, и информатизация избирательной системы. О перспективах её развития члены избирательных комиссий более, чем 30 регионов страны говорят на научной конференции. Севастополь стал местом её проведения впервые. Продлится мероприятие до 6 октября.

Анна Шустер

Местный закон о выборах в Заксобрание должен соответствовать федеральному - губернатор
Поделиться: