Новейшие разработки СевГУ тестируют виноделы Севастополя

17.10.2018 17:26

Производство дешевых и экологически чистых удобрений появилось в Севастополе. В основе технологии отходы сельского хозяйства. Подкормка для растений уже прошла тестирование в одном из национальных научно-исследовательских институтов. К тестированию уже приступили севастопольские фермеры. 

Чтобы создать удобрение нового поколения, этих червей в лаборатории СевГУ выращивали 7 лет. Теперь они могут перерабатывать отходы винного производства: выжимки, срезы, листья - в питательную массу для растений без единого грамма химических веществ.

"Происходит компостирование, запускается специальная ассоциация микроорганизмов, которая разлагает эти отходы. На втором этапе используется червь, который перерабатывает компост. В результате получается биогумус. На третьем этапе из биогумуса с помощью гидрогравитационной обработки мы получаем жидкое удобрение", - говорит Владимир Гавриш, начальник управления организации научных исследований СевГУ.

По оценкам экспертов лаборатории, новое удобрение на 30% эффективнее гумуса. Растению не нужно тратить лишнюю энергию на расщепление вещества. Себестоимость литра подкормки менее 100 рублей, ведь в составе только органические отходы. Это тут же вызвало интерес фермеров.

Живое доказательство эффективности разработки севастопольских учёных растёт прямо на выходе из лаборатории СевГУ. Вот этот куст томата пережил уже 2 пересадки и несистемный полив. Однако сумел за 2 месяца вырасти на целый метр. Результат понравился, и сейчас разработку оценивают уже на севастопольских виноградниках.

Первые 20 литров экспериментального удобрения пробуют на элитных сортах винограда. Вино, которое через год получат с этих полей, будет стоить не меньше полутора тысяч рублей за бутылку. Агрономы предприятия придерживаются доктрины биодинамики, то есть отрицают любую подкормку растений. Но изобретение севастопольских учёных всё же решили использовать, в нём нашли баланс между натуральностью и эффектом.

"Не даёт накапливаться каким-либо веществам в почве, не приводит к токсичности. И в нашем случае это подходит. И саженцам первый год, мы бы хотели их подкормить, чтобы они хорошо перезимовали, и повысить их иммунитет", - говорит Юлия Золина, агроном винодельческого хозяйства.

Подобные разработки иностранного производства на предприятии тоже рассматривали. Но их цена в триста раз выше местной. Тем более, что для 11 гектаров саженцев сорта ПинО Нуар подкормка - скорее превентивная мера. Но несмотря на интерес виноделов, о массовом производстве и продаже новых удобрений, утверждают в СевГУ, говорить пока рано. Патент уже есть, а вот инвесторы пока нет. Но когда они найдутся, севастопольскую разработку готовы вывести на всероссийский и мировой уровень.

Евгения Квашнина, Александр Соловьёв

Новейшие разработки СевГУ тестируют виноделы Севастополя
Поделиться: