Останки 7 бойцов Красной армии перезахоронили в посёлке Дергачи

26.10.2018 20:48 1829Оцените статью: -----
Останки 7 бойцов Красной армии перезахоронили в посёлке Дергачи

Останки 7 бойцов Красной армии, погибших в боях за Севастополь в мае 1944 года сегодня перезахоронили на Мемориальном воинском кладбище в посёлке Дергачи.

Их обнаружили в начале этого года при проведении строительных работ в районе Херсонесского аэродрома. Редкая удача - поисковики смогли восстановить имена всех обнаруженных бойцов.

На мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи захоронены более трёх тысяч военных, которые защищали и освобождали Севастополь в годы Великой Отечественной войны. И сегодня, останки семерых советских воинов, предали земле со всеми почестями. Спустя 74 года после окончания войны.

"В начале 2018 года в одной из воинский частей наши останки наших солдат. Была проведена генетическая экспертиза, точно определён 1 человек - это старший сержант Иевлев", - говорит Владимир Пискайкин, начальник севастопольского дома офицеров ЧФ.

Иван Иевлев числился без вести пропавшим. Работники архивов разыскали имена его родственников. Они по-прежнему живут там, откуда в 1942 году призывался старший сержант, в Курской области, в посёлке Солнцево.

" У нас в семье много человек воевали и это единственный человек, по которому у нас не было никакой информации. А сейчас, когда вести о нем пришли к нам, он вернулся в большую семью", - говорит Наталья Осеева.

Работники государственных архивов установили: семеро бойцов служили в мотострелковой бригаде 19-го танкового корпуса. Это соединение в 1944 году должно было прорвать рубеж 17-й немецкой армии в районе Стрелецкой бухты. Это было одно из самых сильных укреплений противника, на один километр фронта приходилось 100 артиллерийских орудий. Только с третей попытки освободители Севастополя смогли сломить 80-тысячную немецкую армию. После 35 суток боёв, 12 мая в полдень на руинах Херсонеского маяка подняли советский флаг. Это стало точкой в крымской наступательной операции.

"Мы, ветераны, очень благодарны, спасибо большое. Мы всегда помнили. И нам приятно быть здесь", - говорит ветеран ВОВ Владимир Петрович.

7 имён вновь вписаны в историю Великой Отечественной, но поисковикам, историкам, архивариусам предстоит ещё много работы. В Севастополе, в местах кровопролитных боёв почти ежедневно находят новые останки защитников и освободителей города. И многие годы ещё уйдут на то, чтобы узнать их имена и также, со всеми военными почестями предать земле.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме