Предприниматели и ФАС поддерживают 3-летнюю отсрочку по захоронению отходов

29.11.2018 17:22

Севастопольские предприниматели и федеральное антимонопольное агентство поддерживают законопроект об отсрочке введения федеральных стандартов по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Документ в первом чтении недавно приняла Госдума. Как заявил представитель городского управления ФАС Денис Лактионов, этот законопроект станет стимулом для развития конкуренции на рынке вывоза и переработки мусора. С этим согласны и предприниматели, которые работают в отрасли и не всегда востребованы единым оператором. 

"Вот один оператор, а что мы дальше видим? Дальше он должен был провести конкурс по определению перевозчиков. Почему- то были участники, были желающие, но он отклонил и фактически остался один оператор, с которым был заключен договор без понижения стоимости", - говорит Ярослав Ленько, директор автотранспортного предприятия.

По действующему закону, с 2019 года свалки запрещено размещать в городской черте. Из-за административного устройства соблюсти этот закон невозможно не только в Севастополе, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Новый законопроект, который депутаты могут принять до конца года, позволяет отказаться от единого регионального оператора на три года. Или выбрать нового. И по мнению участников совещания, лучшим сценарием будет тот, когда оператором станет предприятие, которое построит в Севастополе высокотехнологичное предприятие по переработке мусора. 

"Законопроект, который внесен и который принят в первом чтении, он позволяет добиться ряда вещей. Снизить тарифы на вывоз ТБО, разблокировать работу Первомайского полигона возобновить работу наших местных операторов, которые сегодня отрезаны от рынка", - Дмитрий Белик, депутат Государственной Думы РФ.

Вероника Андреева

Предприниматели и ФАС поддерживают 3-летнюю отсрочку по захоронению отходов
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: