Сотрудников Инкерманского винзавода эвакуировали. Что произошло на учениях МЧС?

22.11.2018 15:42 500Оцените статью: -------
Сотрудников Инкерманского винзавода эвакуировали. Что произошло на учениях МЧС?

На Инкерманском винзаводе сегодня утром эвакуировали сотрудников. Тревога - учебная. По легенде, в одном из цехов возник пожар. Сотрудники МЧС прибыли на место, чтобы его ликвидировать. Как развивались события? И какую интернет-разработку петербургских спасателей взяли на вооружение их севастопольские коллеги?

Когда в одном из цехов Инкерманского винзавода срабатывает сигнализация, по легенде учений здесь уже не просто задымление, а крупный пожар. Без специального оборудования спасателям не зайти. На одного человека воздуха в баллонах хватает на 40 минут. Но если требуется поделиться им с пострадавшим, специальный мешок идёт в комплекте, нужно действовать быстрее.

Контролируют спасатели и состояние друг друга. У входа в задымлённое помещение дежурный с радиостанцией, а на поясах у тех, кто внутри, висят специальные датчики. Они реагируют на движения, если человек замирает, через 40 секунд на пост поступает сигнал.

Все пострадавшие успешно эвакуированы, а на место происшествия подъезжают дополнительные пожарные расчёты.

Пока одни сотрудники МЧС подключают пожарный рукав к гидранту, другие уже приступили к ликвидации огня. В этой машине более трёх тонн воды. Этого запаса хватит, чтобы тушить пожар 10 минут.

Чтобы как можно быстрее найти ближайшие источники воды, в каждой пожарной машине лежит карта гидрантов региона. А недавно её продублировали в мобильном приложении, созданном для спасателей.

"Электронная система учёта противопожарного водоснабжения была разработана нашим коллегой из Петербурга. Как вы видите, гидрант позади вас находится. И здесь же он отмечен точкой. То есть водитель пожарного автомобиля, который прибыл из другой части, который плохо знает район, может легко увидеть, где находится ближайший водоисточник", - говорит Артём Корчак, начальник 6-й пожарно-спасательной части Севастополя.

Чтобы огонь не перекинулся на соседние здания, спасателям обеспечивают доступ на крыши. Рядом с ними разворачивают пожарные лестницы. Сотрудники завода впечатлены масштабами учений и количеством задействованной в них техники, но в последнее время они и сами совершенствуют безопасность на объекте.

"Раньше мы были химически опасным объектом, у нас были аммиачные холодильные установки. Мы заменили их на безопасные фрионовые, и перестали быть потенциально опасным объектом", - говорит Андрей Юренко, заместитель генерального директора завода по охране труда.

Но несмотря на это инкерманский завод остаётся объектом повышенного внимания спасателей и пожарного надзора, ведь почти половина его площадей - это подземные горные выработки. И чтобы оставаться спокойным за безопасность винохранилищ, замдиректора предприятия по охране труда приглашает сотрудников МЧС в гости ещё раз.

Анна Шустер, Сергей Буторин, Михаил Кисиль

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live