В Севастополе институт мировых судей отмечает пятилетие

09.10.2020 15:31 491Оцените статью: ++---
В Севастополе институт мировых судей отмечает пятилетие

Пятилетие сегодня отмечает институт мировых судей Севастополя. После воссоединения с Россией эту службу в городе создали с нуля, чтобы разгрузить районные суды. Считается, что именно мировые судьи максимально приближены к людям. Оксана Колесникова изучила процесс их работы.

В среднем 3500 дел в год рассматривает каждый мировой судья Севастополя. В нашем городе их 21. Пять лет назад они взяли на себя большую часть работы районных судов. Уголовные, административные, гражданские дела. Сейчас Олеся Бабарика рассматривает иск от департамента городского хозяйства к фирме, которая вовремя не вывозит мусор. Ответчик не согласен, он уверяет, что всё убирают в срок.

Но у Горхоза «все ходы записаны», доказательства ненадлежащего исполнения работы зафиксированы на фото. Мировой суд выносит вердикт в пользу департамента.

«По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, юридическое лицо признано виновным. Назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей», – рассказывает мировой судья Олеся Бабарика.

На оплату штрафа даётся 60 дней. Недавно у жителей города появилась возможность быстрее погашать судебные задолженности.

Заплатить штраф можно в банке, на портале Госуслуги, а также в самом здании Мировых судей на Хрусталёва, 4. Здесь установили платёжный терминал. По уникальному идентификационному номеру можно совершить платёж. Чек тут же отнести в судебный участок. Деньги поступят на счёт уже через полчаса.

Скорость – это то, чем здесь гордятся. Программный комплекс «Мировые судьи» установлен всего в четырёх регионах страны, один из них – Севастополь. Комплекс значительно упростил составление отчётов. А в электронных карточках сохраняется информация обо всех участниках процесса.

В России институт мировых судей существует 20 лет, в Севастополе его создали с нуля всего пять лет назад. При этом наша мировая юстиция достигла уровня других регионов страны. Во многом это заслуга Управления по обеспечению деятельности мировых судей.

Юлия Антонова – мировой судья в Инкермане. Трудится здесь все пять лет. На работе проводит времени больше, чем дома, потому в кабинете очень уютно. Здесь живут большие улитки, растёт манго. Юлия говорит, мировой судья – это маленький суд. И главная задача Юлии и её коллег – приблизить правосудие к обычным людям. Сделать его более доступным.

«В большей доступности мировой юстиции и заключается повышение уровня доверия граждан к суду. Поскольку люди, приходя на участки, могут быть уверены, что их дела будут рассмотрены качественно и в срок профессионалами высокого уровня», – считает мировой судья Юлия Антонова.

При этом уровень профессионализма растёт вместе с нагрузкой. Из года в год количество дел только увеличивается.

«Если в 2016 году 17 тысяч дел, то за первые полгода 2020 – уже более 21 тысячи дел», – говорит председатель совета мировых судей Севастополя Максим Рубан.

В будущем мировая юстиция Севастополя будет рассматривать ещё больше дел. Сейчас идёт работа над созданием личных кабинетов для мировых судей в интернете. Тогда граждане смогут подавать исковые заявления, не выходя из дома.

Оксана Колесникова, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме