В Севастополе на Михайловской батарее воссоздали сражение 1944 года

22.06.2020 15:29 1067Оцените статью: -----
В Севастополе на Михайловской батарее воссоздали сражение 1944 года

На Михайловской батарее прошла акция «Под знаменем Победы». Реконструкторы восстановили одно из сражений, которое проходило на территории равелина уже при освобождении Севастополя. Также гости увидели наступательный бой подразделения современной морской пехоты и военную технику.

Один за другим на Михайловской батарее раздаются выстрелы. Реконструкторы воссоздали события 8 мая 1944 года. Тогда здесь шли ожесточённые бои за взятие равелина. Солдатам Второй Гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Георгия Захарова удалось его отвоевать. А затем освободить весь Севастополь. Чтобы передать зрителям атмосферу тех дней и войти в роль, Виталий Стец тщательно изучал события весны 1944 года.

«Реконструкцией я занимаюсь с 2004 года, уже больше 14 лет. С детства интересовался историей. У меня все прадеды воевали. Героическое прошлое вдохновляет меня, так сказать», – делится член Севастопольского клуба военно-исторической реконструкции Виталий Стец.

Увлечь историей реконструкторы стараются и зрителей. Бой как настоящий: задействованы оружие и техника. Форму восстанавливали по документам. Как и в мае 1944 года, фашистский флаг с батареи сброшен, водружено знамя Победы. Выглядит реалистично, но это лишь часть картины.

«Мы только можем представить, что творилось в это время. Наши войска героически, не жалея жизни своей, освобождали клочок за клочком наши земли. И здесь были герои, здесь погибали герои», – говорит командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

Углубиться в события времён Великой Отечественной войны гости акции «Под знаменем Победы» смогли внутри фортификационного сооружения. В музее Михайловской батареи собрано более 5000 экспонатов. Часть экспозиции посвящена Крымской войне. Всё остальное – Великой Отечественной. Открылись новые выставки, и здесь ждут посетителей.

«Музей не стоит на месте, музей развивается. И я думаю, что с учетом коронавируса… будем принимать пока по 10 человек группы», - уточняет директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

Михайловская батарея начнёт работать с июля. А уже сейчас в музее начинают готовиться к юбилею: в следующем году фортификационному сооружению исполнится 175 лет.

Анастасия Репикова, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме