В севастопольских магазинах установлены новые правила для посетителей

11.05.2020 21:34 9291Оцените статью: +++++--
В севастопольских магазинах установлены новые правила для посетителей

Магазины непродовольственных товаров с 11 мая возобновили работу. Для покупателей действуют ограничения. Роспотребнадзор установил правила посещения торговых залов: один человек на 10 квадратных метров. 

Роспотребназор объяснил россиянам, как вернуться к базовой общественной ценности – потреблению. Яркие линии на полу укажут покупателям безопасную социальную дистанцию: 1,5 метра. Исключений никаких, даже если банкоматы и терминалы оплаты стоят вплотную друг к другу.

«Если вдруг происходит скопление людей, контролёры подходят, в вежливой форме поясняют: соблюдайте, пожалуйста, необходимые требования. Пока нам это удаётся, - говорит заведующий сектором безопасности торгового комплекса Александр Гончаров. - Это требование направлено на то, чтобы обезопасить всех людей, сохранить здоровье. Реакция бывает разная, некоторые с пониманием относятся, некоторые безразлично. Некоторые проявляют даже агрессию».

На входе в этот магазин электроники сотрудник предлагает посетителям обработать руки и взять одноразовую маску, если своей нет. Одновременно в торговом зале может находиться определённое число покупателей: один на десять квадратных метров. Управляющий Андрей Соколов рассказывает, как изменился спрос в условиях пандемии. Магазин не прекращал торговлю, работал в онлайн-формате.

«Сейчас, когда розница открылась, у всех появилась необходимость купить и утюг, и фен. В предыдущем месяце, в виду введения онлайн-обучения, перехода большинства людей на удалённую работу – пользовались спросом ноутбуки, планшеты, смартфоны», - рассказал управляющий магазином Андрей Соколов.

В магазинах теперь нельзя воспользоваться примерочными. Администратор бутика мужской одежды Илона Василенко рассказывает, как в таких случаях консультанты помогут подобрать, к примеру, пиджак или сорочку.

«Есть сантиметр – мы замеряем человека, чтобы подобрать размер по плечам, по талии. А также у нас есть постоянные клиенты, которых мы всегда рады видеть. Они всегда знают свой размер, своё лекало. Нам не составляет труда подобрать любимую их модель», - поясняет администратор магазина одежды Илона Василенко.

Если же покупатель не угадает с размером, товар примут обратно. По закону о защите прав потребителей, это можно сделать в течение 14 дней. Многие магазины увеличили период обмена до месяца.

Спортивный инвентарь пока что не пользуется спросом. Но руководители магазинов прогнозируют: если меры самоизоляции в ближайшее время будут ещё больше ослаблены, покупатели придут, в первую очередь за принадлежностями для командных видов спорта: футбольными, баскетбольными мячами, а также плавательными масками, ластами. Пока что постановление правительства разрешает заниматься спортом строго в одиночестве и на открытом воздухе. Одежда спортивная и для активного отдыха стала продаваться очень хорошо. И это показатель, что людям пора обновить свой сезонный гардероб. Кроме этого некоторые торговые сети в этой категории товаров сделали хорошие скидки до 50%.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме