Живой урок: история, которую можно потрогать руками

14.11.2018 13:50

В городе набирают популярность так называемые "живые уроки", когда занятия проводят не педагоги, а приглашённые представители творческих профессий. Точной статистики нет, но в севастопольском симфоническом оркестре стали примерно в 4 раза чаще выезжать в учебные заведения с концертами, а реконструкторы планируют организовать интерактивные уроки истории в парке "Федюхины высоты" с 2019-го года, а пока проводят подобные занятия в школах.

Цифровой век настолько быстрый, что многие не успевают уделять время самообразованию и честно в этом признаются. Как и в том, что не водят детей на концерты или в музеи. Заполнить эти пробелы, хотя бы частично, решили в школах. С этого года многие учебные заведения приглашают на уроки артистов симфонического оркестра.

Флейта, труба, виолончель, альты, скрипки. Слияние их звучаний рождает в головах школьников самые разные образы.

"Неожиданные были прыгающие по полю овечки, а так представлялся Веницианский дворец и клумба с цветами", - говорит София Ориненко, ученица школы №60.

"Ступенчато и плавно переходили скрипки к окончанию, создавался образ такой пирамиды", - говорит Леонид Янько, ученик школы №60.

А пока в 60-й школе наслаждаются музыкой, в 32-й, по инициативе парка "Федюхины высоты", проводят необычный урок истории.

Тема урока - первая оборона Севастополя. Но прежде, чем перейти к 1854 году, лектор отступает почти на полтора века назад.

"Россия не имела выхода к Чёрному морю, и поэтому при Петре I шли войны русско-турецкие. И однажды, в 1798-м году, при царе нашем Петре, была пробита брешь в турецкой обороне. У России, наконец, появился выход, правда, не в Чёрное, а в Азовское море, но оно мелкое" - говорит учитель-реконструктор.

Перед классом ставится проблема, как флоту развернуться на малых глубинах. После повествования переносится во времена Екатерины II, и только потом, непосредственно к Крымской войне и обороне Севастополя.

Англичане с французами понимали, есть ключевая господствующая высота - Малахов курган. Хотя бастионов 8, но если захватить эту высоту, с неё простреливается вся бухта и весь город", - говорит реконструктор.

Севастополь противостоял четырём странам, он долго держался. Поражает, что сохранилось много всего с того времени", - говорит Артём Комиссаренко, ученик школы №32.

На рассказе про исход обороны звенит звонок, но школьники уже твёрдо решили прочитать дома, как Россия возвращала себе Севастополь, и просят почаще проводить "живые уроки" по всем предметам.

Анна Шустер, Сергей Буторин

Живой урок: история, которую можно потрогать руками
Поделиться: