Как сохранить подводные объекты культуры, обсудили эксперты в Херсонесе

17.09.2018 22:14
Как сохранить подводные объекты культуры, обсудили эксперты в Херсонесе

Туристов в Севастополе интересуют, среди прочего, подводные объекты культурного наследия, например, затонувшие корабли. Как сохранить уникальные находки? Эксперты, представители музейного дела и депутаты Государственной думы обсудили на круглом столе В Херсонесе. О том, какие проблемы существуют, и как их необходимо решать - репортаж Анастасии Репиковой.

На территории России, под водой, скрыты тысячи объектов культурного наследия - это и транспортные средства, и гидротехнические сооружения, и даже поселения. Все они представляют большой научный интерес. Но, в отличие от тех, что на суше, их сохранность под угрозой.

Причина - несовершенство законодательства. Сейчас правовой статус объектов культурного наследия, обнаруженных в море, не урегулирован. Отсутствует и система контроля. Поэтому, часто найденные подводные экспонаты оказываются поврежденными. Проблему сохранности археологических находок на круглом столе в Херсонесе обсудили сотрудники музеев, научного сообщества и представители федеральных и региональных органов власти.

"Под культурным слоем понимается слой земли или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет", - говорит участница круглого стола.

Такие находки есть в музее Мирового океана в Калининграде. В 2002 году в водах недалеко от города впервые обнаружили корабль начала XIX века. Чтобы поднять его со дна, разработали специальную методику. Теперь в музее есть собственная реставрационная лаборатория. Однако сейчас учёные чаще задумываются: должно ли каждое обнаруженное судно оказаться на суше?

"Сегодня обсуждался вопрос о том, нужно ли что-то поднимать, как нужно сохранять. Мы, как музей, который хранит шесть крупных кораблей и множество мелких кораблей, понимаем, насколько это сложные работы, и я всегда говорю: лучше корабль из воды не поднимать", - говорит Светлана Сивкова, генеральный директор Музея мирового океана, заместитель председателя межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ.

Севастополь как музей под открытым небом. Но вдоль его побережья на глубине тоже есть археологическое наследие.

"Три объекта - это у нас барк английский, это у нас броненосец "Екатерина II" и эскадренный миноносец "Дзержинский"", - рассказывает Михаил Рязанцев, начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя.

И это не считая находок времен Великой Отечественной войны. Их на дне черного моря много: немецкие бомбы, останки субмарин и кораблей. Среди них морской буксир "СП-12". Его спустили на воду в 1940 году, и уже на следующий год он затонул. Но при этом культурным наследием его признают минимум через 20 лет. Спасать его для науки, возможно, будет уже поздно. Поэтому от комитета по культуре нижней палаты парламента озвучено предложение: полномочия по охране таких объектов и тех, что уже признаны объектами подводной археологии, возложить на пограничную службу.

"Может быть, будет частично решена и проблема расхищения такого наследия. Есть проблемы, которые касаются самого произведения работ под водой. Методические рекомендации сегодня есть, но они не государственные. Они Российской академии наук. Поэтому мы просили Министерство культуры, чтобы они утвердили эти методические рекомендации, и они стали бы обязательными для исполнения всеми", - говорит первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Драпеко.

Необходимо решить и проблему кадров. Подводный археолог - специальность крайне редкая. Ученых для этой области в этом году в Севастополе только начали готовить.

Анастасия Репикова, Антон Кузнецов

Поделиться: