Сборы винограда в Севастополе бьют рекорды

21.09.2018 19:22
Сборы винограда в Севастополе бьют рекорды

С этих виноградников севастопольское сырьё попадает в цех первичной обработки. Чтобы заготовка не испортилась, её быстро перерабатывают. Сначала гроздья раздавливают и превращают в мезгу. Затем полученная масса попадает в стекатель для отделения сусла. Полученный сок отстаивают и отправляют на брожение.

"В этом году мы переработаем порядка 3 000 тонн винограда. Сорта у нас в основном идут на игристые материалы - это такие сорта, как мускат янтарный, мускат гамбургский, алиготе, рислинг, каберне, совиньон", - рассказывает начальник цеха первичного виноделия Людмила Поглазова.

Шампанское - напиток лёгкий. Но этапов на пути к его созданию много. И цех первичной обработки - лишь малая часть маршрута.

Выработанный виноматериал попадает в эмалированные нержавеющие ёмкости. Здесь он хранится на протяжении полугода, отдыхает. А затем виноматериал отправляют на Севастопольский винзавод, где из него уже делают игристое вино.

В этом году из полученного сырья только на одном предприятии получат более 1,5 миллионов бутылок шампанского. Объём производства непрерывно растет. Увеличение производства требует и нового подхода к работе.

"К нам приходит сейчас итальянское оборудование, которое мы будем в ближайшее время устанавливать. Это позволит, во-первых, перерабатывать увеличившийся объём винограда. Потому что 150 гектар молодых виноградников с каждым годом свою урожайность будут увеличивать", - говорит директор винодельческого завода Александр Жежель.

Виноделов поддерживают в рамках государственной программы. До 2022 года на развитие отрасли направят больше миллиарда рублей.

"Мы прогнозируем, что сбор будет на уровне прошлого года: порядка 18-20 тысяч тонн винограда. И планы виноделов такие же. Посадить новых виноградников порядка 350-400 гектаров. Правительство Севастополя, как и в прошлом году, из средств федерального бюджета и регионального будет направлено на стимулирование посадки новых виноградников", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Виноградарство и виноделие - приоритетные направления развития сельского хозяйства региона. Большое внимание в городе уделяют и туризму. В Севастополе есть идея эти сферы объединить. Для этого придумана "Винная дорога". Это туристический маршрут протяженностью 50 километров с посещением винодельческих хозяйств и дегустационных залов. Сроки реализации проекта сейчас обсуждают.

Анастасия Репикова, Михаил Шурмель

Поделиться: