Водитель крана погиб, задев линию электропередачи

01.11.2018 17:19
Водитель крана погиб, задев линию электропередачи

В Севастополе стали чаще нарушать правила работ на энергообъектах. При этом техникой безопасности пренебрегают не электрики, а люди других профессий: строители, водители большегрузов и автоманипуляторов. Печальную статистику приводят сотрудники предприятия "Севастопольэнерго".

За этот год неизвестные повредили кабельные линии 33 раза, что почти в половину больше, чем в 2017 году. Один из самых масштабных случаев - обрыв линии электропередачи (ЛЭП) в Байдарской долине, когда без света остались 3 с половиной тысячи жителей сёл Родное и Терновка. Тогда обошлось без жертв. Но недавно произошел аналогичный, но уже трагичный случай. 

"В районе 5-го километра водитель крана-манипулятора проводил разгрузку гранитных плит в охраной зоны воздушной линии 6 кВт. И приблизившись на недопустимое расстояние к линии был смертельно травмирован", - сказал Сергей Иваненко, заместитель главного инженера "Севастопольэнерго".

Энергетики напоминают: для каждого типа линии электропередач есть определенное расстояние, на которое можно приближаться, не рискуя жизнью. Для сетей 110 киловольт - это 20 метров, 35 киловольт - 15 метров, 6 киловольт - 10 метров и всё, что меньше - не ближе двух метров. Напряжение каждой ЛЭП указано на её опорах.

Ростислав Колмагоров

Поделиться: