Лебеди, лысухи и гагары. Первые перелётные птицы появились в Севастополе

04.12.2018 18:53
Лебеди, лысухи и гагары. Первые перелётные птицы появились в Севастополе

Один из главных признаков наступающей зимы - первые перелетные птицы, которые в Севастополе будут гостить до весны. В бухте Круглой уже появились лебеди. Но это только начало миграции. Скоро пернатых в регионе станет на 30 видов больше. Люди привыкли, как многие считают, птицам помогать. Но орнитологи напоминают: подкармливать их нужно со знанием дела. Овощи и никакого хлеба. А лучше просто любоваться живой природой. 

Севастопольский фотограф и блогер Юрий Югансон с большим любопытством наблюдает не только за людьми, но и за птицами. В бухте Круглая каждую зиму появляются гости, преодолевающие тысячи километров, чтобы перезимовать. Вода здесь редко промерзает и еды много. Но среди лебедей, лысух и гагар иногда появляются необычные гости.

"Я увидел на крыше, как из слухового окна выходит серая цапля. Я просто обалдел конечно, забыл куда надо ехать, выскочил, вернулся, сделал целый репортаж об этом. Такая нахохлившаяся, хмурая, она одна, ей скучно было", - говорит Юрий Югансон, фотограф, блогер.

А вот эта птица очень любит пошутить. Аистов часто ошибочно путают с цаплями, они действительно родственники, но очень дальние. Теперь аист живет среди страусов и попугаев в частном севастопольском зоопарке. Пять лет назад он и ещё двое попали в беду в небе над Севастополем.

"Они были молодые, пошёл перелёт и они были ослабленные. Люди, нашедшие их в Казачьей бухте, привезли сюда", - говорит Врадий Ремигиус, директор севастопольского зоопарка.

Пока в севастопольских бухтах ещё птичьи базары не увидишь, но вот каких гостей точно можно ожидать. На кого стоит посмотреть? Это баклан хохлатый, его действительно можно узнать по характерному хохолку. Чомга - похожа на утку. Несмотря на название, относится она к отряду поганкообразных, строит удивительные гнезда. И третий экземпляр - чайка хохотунья, ее ни с какой другой чайкой не перепутаешь.

Отличить кто там на горизонте, утка кряква, гагара или лысуха, школьникам помогает Николай Шик. Его группа каждый год наблюдает за птицами и даже делает научные открытия.

"Буквально за последние несколько лет открыли, что орнитофауна Севастополя добавилась видами, которые стали гнездится у нас здесь в Севастополе. Открытие сделал Глеб Петухов. Мы видели птенцов лысухи и птенцов крякв", - говорит Николай Шик, старший методист Центра туризма и краеведения.

Как только в европейской части России наступят большие холода, в Севастополе будут ждать гостей более 30 видов. Кормить их, кстати, необязательно, так как это нарушает приспособленность птиц к природным условиям. А вот любоваться и фотографировать всегда можно.

Ксения Егорова, Антон Терёшкин, Александр Попов

Поделиться: