Врачи крупнейшей московской больницы принимают севастопольских детей

18.09.2018 18:15
Врачи крупнейшей московской больницы принимают севастопольских детей

Поставить диагноз, назначить лечение и даже отправить в столичную клинику. Врачи Морозовской детской больницы вновь принимают севастопольских пациентов. Уже два года узкие медицинские специалисты, которых в городе не хватает, приезжают, чтобы помочь детям, дать консультации их родителям и севастопольским врачам. Репортаж Евгении Квашниной.

- "Ну что, расскажи, как у тебя дела? Расскажешь?" - спрашивает доктор.

Ответить врачу полугодовалый Дамир не может. Его мама - тоже. Внешне ребенок здоров, но анализы крови только ухудшаются. Наталья Пожидаева несколько месяцев ждала возможности привести сына к гематологу из Морозовской детской больницы.

"Узнали много нового, узнали, что нам дальше делать, какие нам нужно делать дополнительные обследования. Мы их пройдем и обязательно покажем результаты нашему специалисту севастопольскому, в нашей поликлинике. И тогда мы разберёмся окончательно в нашей ситуации", - рассказывает Наталья Пожидаева.

Врачи из самой крупной детской клиники Москвы приезжают в Севастополь регулярно. Уже даже подобралась постоянная команда. Городу не хватает неврологов, гематологов и генетиков. А детского онколога вообще нет.

"Если у нас есть какие-то подозрения, мы, безусловно, пациенту рекомендуем приехать, дообследоваться. И если этого требует ситуация, то лечение осуществлять в условиях Морозовской больницы", - заведующий отделением онкологии Морозовской детской городской больницы Максим Кубиров,

В Москву отправляют не только пациентов, но и их анализы. Всего за три дня работы в Севастополе столичные врачи планируют принять более 200-т детей со сложными заболеваниями.

- "Вы мне говорили, что было два приступа", - спрашивает доктор.

- "В один день!" - отвечает мама пациентки.

- "В один день - это считается, как один".

Неврологи Инна Щедёркина из Москвы и Марина Христенко из Севастополя уже почти год принимают решения вместе. Сегодня совместными усилиями маленькой Соне ставят более точный диагноз.

"У них поток больных больше, и больше они видят патологии. И, возможно, ту патологию, которую мы не очень хорошо знаем, они нам помогают выявить и назначить правильное лечение", - говорит заведующая отделением детской неврологии городской больницы №5 г. Севастополя Марина Христенко.

Кроме диагностической работы, в программе уже традиционно лекции и видеоконференции. Специальная тема - анестезиология и неонатология. Также врачам предстоит договориться, кто из севастопольских медиков поедет в Морозовскую больницу на повышение квалификации и получение сертификата по специальности эпилептолог.

За два года работы севастпольские и морозовские врачи приняли здесь более тысячи пациентов. Отношения успели установиться прочные и профессиональные. Сегодня утром было достаточно одного телефонного звонка, чтобы принять решение о госпитализации севастопольского ребенка с опухолью. Уже сейчас мальчик находится в Морозовской больнице.

Евгения Квашнина, Сергей Буторин

Поделиться: