Открытие 108 сезона отметили в театре им. Луначарского

10.10.2018 11:38
Открытие 108 сезона отметили в театре им. Луначарского

Севастопольский театр имени Луначарского начинает новый сезон. Ожидается как минимум 6 премьер. Зачем мыть люстру в начале сезона и почему декораторы театра не могут жить без Севастополя?

Такое только раз в год увидишь. В зрительном зале на помостах те, кто обычно по ту сторону театральной рампы. Уже примеряют на себя будущее.

Церемонии наведения чистоты почти столько же лет, сколько и театральному светилу. Изготавливали люстру после Великой Отечественной на московском заводе художественного литья специально, по заказу Московского метрополитена, вес - полторы тонны. Но и такой масштаб - никого не пугает. Традиция - чем чище каждый элемент, тем удачнее сезон.

"Вот роли поважнее, вот роли пофрагментарнее, те роли вообще большие. Это удивительная традиция, одна из неожиданных и очень заряжающих, это прям на целый сезон", - говорит Татьяна Скуридина, актриса театра имени Луначарского.

Репертуар от веселой комедии Гольдони "Кьоджинские перепалки" про маленький приморский городок с итальянскими страстями, до серьезных размышлений о подростковой жестокости в "Бесах" Достоевского. Без любви тоже не обойдется, в том числе и роковой. Ромео и Джульетта, обещают, здесь будут особенными, а спектакли - для всей семьи.

"Здесь очень семейная обстановка, всё очень семейно и дружественно, причем то , что зритель видит из зрительного зала, за кулисами у нас обстановка не менее дружественная", - говорит Александр Порываев, актёр театра имени Луначарского.

Раскрывают свои таланты и те, кого зритель в лицо не видит. Елена Тоцкая заведует декоративно-бутафорным цехом, но сейчас у неё персональная выставка, посвящение городу.

"И когда я увидела этот восход, наша Графская пристань, она была в контражуре. Её тень была поразительна, и естественно, я постаралась её запечатлеть", - говорит Елена.

Контр-ажурное освещение в этом сезоне будут создавать и вот эти софиты. Всей машинерии, более пятидесяти лет. В 2020 году театр ждет масштабная реконструкция, но легендарная люстра, как и традиции, обещают, останется.

Ксения Егорова, Антон Терёшкин, Михаил Кисель

Поделиться: