Родственники лётчика ВОВ Голубева нашлись! Они хранят фронтовые письма

11.12.2018 13:32
Родственники лётчика ВОВ Голубева нашлись! Они хранят фронтовые письма

Севастопольцы разыскали родственницу лётчика, опознанного по накладке с оружия ровно через 77 лет после его награждения. На месте, где упал самолёт старшего лейтенанта Голубева, поисковики работали больше месяца. Найденные предметы они передали семье сына героя войны.

Ради этой встречи поисковик Артём Бойко больше месяца работал в лесу на Мекензиевых горах. 25 ноября он нашёл именную табличку с такой же датой, только за 1941 год. Дальше удалось выяснить, что старший лейтенант Голубев получил наградное оружие за участие в дерзком налёте на аэродром противника в Сакском районе. А в июне 1942 его Ил-2 бомбил фашистские позиции в районе станции Сюрень, и с одного из заданий не вернулся.

"Если лётчик выпрыгивал с самолёта, он вытягивал кольцо в полёте, покинув самолёт, и раскрывался парашют, но кольцо найдено на месте падения самолёта, то есть он, видимо, остался в самолёте", - объясняет Артём.

После того, как репортаж о находке вышел в эфир, в нашу редакцию позвонила женщина, которая знала Вадима Борисовича Голубева. Совпадали фамилия и отчество. Поисковики предположили, что это сын опознанного ими пилота Ил-2. Но 8 лет назад Вадима Голубева не стало, и единственной, кто мог пролить свет на эту историю оказалась его жена. Она достала старые семейные фотографии. Портрет отца её покойного мужа совпал с фотографиями из архивов и газетной статьи 1941 года про подвиг 18-го штурмового авиационного полка.

"Иду, даже кого не встречу, всё это говорю. Это такая гордость и радость", - делится Прасковья Голубева.

Вадим был единственным ребёнком Бориса Голубева. Когда лётчик разбился, мальчику не было и трёх лет. Но он всю жизнь гордился боевым путём отца и хранил его письма с фронта.

"Может, есть какой-либо адрес на почтовый ящик? Я бы вам прислал посылку. Купил Вадимчику туфли и ботиночки. Перевёл денег 1 000 рублей и сегодня ещё послал 1 000 рублей. Как получишь, напиши. Мой адрес Черноморский флот, почтовый ящик 801/1. Меня наградили вторым орденом Красного знамени, до свидания, целую, Борис", - читает Артём письмо. 

Невестка Бориса Голубева живёт одна в маленьком домике на Северной стороне без газа и центрального отопления. Поисковики решили помочь женщине продуктами и деньгами. Сейчас идёт сбор средств. А на месте крушения самолёта старшего лейтенанта они установили памятную доску с историей его подвига.

Обрамлением обелиска стали фрагменты самолёта. Таких найдено уже больше тысячи, но даже после установки памятника поисковики не прекращают работы, потому что останки лётчика Голубева до сих пор не найдены, а в радиусе 200 метров отсюда металлоискатель до сих пор срабатывает на каждом сантиметре земли.

Весной на это место планируют привезти школьников. В рамках "Вахты памяти" подростки со всей страны приезжают в Севастополь, чтобы поучаствовать в поисковых работах и облагородить полевые мемориалы. У памятника лётчику Голубеву планируют высадить небесно-голубые цветы.

Анна Шустер, Антон Кузнецов, Екатерина Малунова

Поделиться: